Aller au contenu principal

Approvisionnement de la cuisine centrale municipale
Caluire et Cuire installe une ferme urbaine

Philippe Cochet, maire de Caluire et Cuire, et Bastien Joint porteur du projet de ferme urbaine. © Capture d'écran vidéo de ...
Philippe Cochet, maire de Caluire et Cuire, et Bastien Joint porteur du projet de ferme urbaine.
© Capture d'écran vidéo de Caluire et Cuire

Le conseil municipal de Caluire et Cuire a décidé le 18 décembre d’installer une ferme expérimentale sur le secteur dit de la Terre des Lièvres, où la Métropole de Lyon et la ville disposent d’un site d’environ 3,5 hectares. Cet espace se situe entre la future jardinerie Truffaut et la future relocalisation de la cuisine centrale municipale. L’objectif de ce futur site expérimental et pédagogique de production maraîchère : « fournir la restauration municipale en développant une production maraîchère de proximité, amender les cultures en implantant une plateforme de compostage pour les déchets verts et les biodéchets issus du territoire et présenter une vertu pédagogique grâce à l’organisation d’ateliers sur le thème du jardin ou de l’alimentation durable », indique la municipalité. Le maire de la ville Philippe Cochet a lancé début février le projet qui a débuté par le carottage du terrain pour analyser la nature et la qualité du sol. L’objectif : identifier la meilleure utilisation des différents espaces au sein de 3,5 hectares. La ferme bio municipale doit voir le jour d’ici à fin 2022-début 2023. La ville indique souhaiter « créer une forme d’agriculture innovante basée sur la technique de l’agroforesterie ». « Ce type d’agriculture mêlant sur les mêmes parcelles vergers et maraîchage présente par ailleurs de nombreux atouts pour atténuer les effets du changement climatique et recréer des corridors écologiques » écrit la municipalité.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio