Cotation
Cacao : pourquoi les prix chutent
Les cours du cacao ont fortement baissé à Londres et à New York après les hauts niveaux enregistrés en avril 2024.
Les cours du cacao ont fortement baissé à Londres et à New York après les hauts niveaux enregistrés en avril 2024.
Après avoir atteint des sommets, au point de valoir plus cher que le cuivre, les prix du cacao sont tombés en début de semaine 18 à Londres et à New York.
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À Londres, les contrats à terme sur le cacao de juillet ont chuté de près de 15%, soit la plus grande perte en une journée. À l’ouverture du marché mardi 30 avril, la perte était supérieure à 10%, d’après Reuters. À New York, le recul était de 16% lundi 29 avril.
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Le 1er mai, la fève cotait à 7 808 livres la tonne pour livraison en mai, soit le niveau le plus bas depuis un an, rapporte nos confrères de l’Agence Ecofin. À la même date à New York, les prix des contrats à terme ont baissé de 950 $ entre le 30 avril et le 1er mai, clôturant à 9 183 $. Il s’agit du prix le plus bas enregistré depuis le 22 mars. Les cours sont repartis à la hausse avant de dégringoler une nouvelle fois vendredi 3 mai.
Les mesures techniques ont déstabilisé le marché du cacao
Ce repli s’explique en raison des mesures prises par la bourse ICE afin d’augmenter les marges initiales sur les contrats à terme. « Les marges plus élevées et la volatilité du cacao ont entraîné une baisse de l'intérêt ouvert qui est passé d'environ 400 000 lots en novembre à environ 243 000 lots actuellement », a déclaré la banque ING reprise par Reuters.
Des fondamentaux plus favorables pour le cacao ?
A noter aussi, une amélioration des conditions météo sur l'Afrique de l'Ouest, avec l'arrivée de pluies, qui n'auront un vrai effet sur l'offre que si elles durent. A suivre donc.