Broutards : ventes toniques d’animaux légers

Bovins : En avril dernier, les exportations françaises de broutards ont atteint 81 000 têtes, soit autant que l’an dernier à la même date. Agreste précise qu’en cumul sur les quatre premiers mois de l’année, elles affichent un léger repli de 0,5 %. Une baisse qui s’explique par le recul des envois de broutards lourds de 3 %, soit 8 000 têtes de moins, notamment vers l’Italie. À l’inverse, les ventes de broutards légers (27 % du total) ont progressé de 7 %, soit 6 000 têtes de plus, grâce au bond de la demande espagnole (+17 000 têtes) et vers l’Italie (+8 500 têtes).
Veau : Le marché des petits veaux restait très calme la semaine dernière. En petits veaux laitiers, les cours oscillaient entre reconduction et nouvelle baisse selon les marchés. La tendance générale restait baissière. En petits veaux de race à viande, la baisse était dans l’ensemble moins prononcée, mais les animaux les moins bien conformés trouvaient difficilement preneurs.
Ovins : La semaine débute dans le calme sur le marché de la viande ovine. Si la demande est régulière en viande d’animaux de qualité et sous label dans les zones de villégiature, le calme s’installe dans les grandes métropoles et le marché est atone.