Bovins : vers une nouvelle année record au Brésil ?
La production brésilienne de viande bovine devrait atteindre un nouveau record en 2020 en augmentant de 3,4 %, pour un total de 10,5 millions téc selon l’USDA. Cet accroissement de la production devrait être tiré par le dynamisme des exportations et de la demande intérieure. Favorisée par une économie brésilienne en croissance de plus de 2 %, la consommation de viande bovine devrait en effet progresser de 1,5 % dans le pays en 2020. Les expéditions brésiliennes devraient atteindre 2,5 millions de téc et dépasser de près de 10 % leur record de l’année passée. En 2019, les envois brésiliens ont surtout été tirés par la Chine, impactée par la peste porcine africaine. Malgré l’incertitude des négociants concernant l’impact du coronavirus et les problèmes logistiques actuels dans les ports, les exportations brésiliennes vers la Chine auraient grimpé entre janvier et février 2020. Premier exportateur de bœuf halal, le Brésil cherche à accroître ses exportations vers le monde musulman. Les exportateurs brésiliens voient l’impact des feux de forêt sur la production bovine australienne comme une opportunité pour conquérir d’autres marchés tel que l’Indonésie, qui a récemment ouvert ses portes à la viande bovine brésilienne.