Bovins : un commerce toujours compliqué
Pas d’amélioration à noter sur le marché des gros bovins ces derniers jours. Alors que le commerce s’est montré régulier la semaine dernière, notamment en race à viande, les ventes semblent moins actives cette semaine d’après certains opérateurs. Pour les meilleures conformations de femelles bouchères, le pic de prix habituel observé à Pâques a été assez modéré et de courte durée. Le cours de la vache U a ainsi atteint 4,48 €/kg carcasse en semaine 14 pour revenir à 4,38 €/kg sept jours plus tard. Par ailleurs, la FMBV note un léger report des animaux de concours abattus pour Pâques, certaines enseignes modifiant leurs pratiques en répercussion des mesures de confinement. Bien que la consommation soit portée sur les viandes élaborées et notamment la viande hachée, les cours des réformes laitières sont tout au plus maintenus. Pourtant, l’offre est loin d’être pléthorique, le cheptel reproducteur étant plutôt sur une tendance à la baisse d’une année sur l’autre. Malgré un sursaut des abattages en semaine 15, de + 10 %/2019 selon l’Idele, le nombre de vaches laitières abattues en cumul sur les semaines 11 à 15 reste plus limité que l’an passé (-2 %/2019).