Bovins : tassement des exportations polonaises
Bovins : Après une hausse de 13 % en 2014 comme en 2015, la croissance de la production polonaise de viande bovine s’est tassée en 2016 et ne devrait afficher que +1 % en 2017, selon AHDB. Un ralentissement de la production qui se traduit sur les exportations de viande. En 2016, faute de disponibilités, elles ont reculé de 2 % pour atteindre 405 000 t. Peu de changements sont attendus cette année. Entre 2007 et 2015, les exportations polonaises de viande avaient grimpé de 6 % par an en moyenne.
L’Italie est le premier client de la Pologne (22 % des exportations en 2016), suivie par l’Allemagne (15 %) et les Pays-Bas (11 %).
Par ailleurs, les exportations de petits veaux d’élevage et d’engraissement reculent aussi. En 2016, elles se situaient 40 % sous leur niveau de 2015 (soit 57 000 animaux de moins). La baisse des coûts alimentaires a contribué à inciter les éleveurs à se lancer dans l’engraissement. Des envois de petits veaux qui devraient rester limités cette année, faute de disponibilités.
Ovins : En Irlande, les prix semblaient se ressaisir la semaine dernière, et s’éloigner de leur plancher. La demande export est plus tonique avec l’approche des festivités de l’aïd. Tous les marchés en vif irlandais ont affiché des hausses tarifaires. Au Royaume-Uni, le marché restait tonique, d’autant plus que les exportations sont avantagées par la faiblesse de la livre sterling.
V.P.