Bovins : commerce équilibré outre-Manche
Bovins : La semaine dernière, l’équilibre était de mise au Royaume-Uni sur les marchés en vif, rapporte l’organisme britannique ADHB, à la faveur de sorties de bovins à peine supérieures à celles des précédentes semaines. Mais avec la fin des travaux dans les champs, les effectifs devraient s’étoffer. En Irlande, le commerce était stable, malgré une demande à l’export inégale selon les marchés, moindre en particulier au Royaume-Uni. L’offre limitée en marchandises haut de gamme a soutenu les cours.
Ovins : Durant le premier trimestre 2015, les volumes de viande ovine exportés par le Royaume-Uni ont reculé par rapport à la même période un an plus tôt, selon les chiffres de l’ADHB. Avec 19 500 t (-16 %), les envois se révèlent comme l’an passé inférieurs aux importations qui elles progressent (30 300t, +12 %). L’écart entre les deux est ainsi multiplié par trois (10 800 t, contre 3 700 t de janvier à mars 2014). Une évolution en lien avec une baisse des ventes vers Hong Kong (900 t, contre 4 200 t), second marché à l’export après la France, et une hausse massive des livraisons néo-zélandaises principal fournisseur du pays (+4 500 t, à 23 600 t).
Le Royaume-Uni enregistre des importations croissantes en provenance de la Nouvelle-Zélande dont il est le second client. En août dernier, 4 000 t ont été expédiées, un second plus bas de l’année jusqu’ici qui représente tout de même une hausse de 75 % par rapport à l’an dernier.