Bonne année à vous, les héros invisibles
L’année 2020, marquée par une crise sanitaire d’une ampleur inédite « aura révélé des parcours exemplaires » : Marie-Corentine, l’infirmière ; Jean-Luc, chauffeur-éboueur ; Gérald, entrepreneur; Rosalie, libraire ; Romain, gendarme ; Medhi, professeur ; Wendie, footballeuse ; Mauricette, première Française vaccinée… À côté de ces prénoms égrainés le 31 décembre au soir, Emmanuel Macron aurait pu citer Sandrine, la caissière ; Michel, le conducteur de ligne agroalimentaire ; Paul, l’abatteur ou encore Marie, l’agricultrice, et Florian, le boulanger. Fin décembre, la rédaction des Marchés Hebdo s’est pliée de nouveau à l’exercice de faire ressortir des personnalités et, si nous n’avons finalement pas fait ce choix-là, nous aurions pu décerner le prix à l’ensemble des opérateurs de la filière agroalimentaire. Tous ces héros du quotidien invisibles ont continué à cultiver les champs, faire tourner les usines, acheminer les denrées, approvisionner les rayons et permettre aux Français confinés de répondre à leurs besoins alimentaires. Une mission accomplie non sans efforts, avec parfois des pics d’activité et des journées à rallonge dans les usines et sur les chaînes logistiques, y compris le week-end, suivies de période de creux et de chômage partiel. Alors que des intellectuels intervenaient sur les plateaux télévisés pour palabrer sur « le monde d’après », ces acteurs de la filière alimentaire française ont montré leur agilité à faire tourner le monde d’aujourd’hui. Un monde qui pourrait bien rester perturbé sur le long terme, face aux aléas climatiques, économiques et sanitaires de plus en plus récurrents. La crise a montré combien ces métiers étaient précieux et essentiels. Faisons le vœu qu’elle aura suscité des vocations chez les jeunes, jusque-là peu attirés par ces métiers. Julien Denormandie a défendu haut et fort la filière française depuis son arrivée rue de Varenne. Faisons aussi le vœu qu’il aura réussi à convaincre l’ensemble du gouvernement, alors que l’arrêt de la restauration la fragilise. En attendant, très belle année à vous tous, pleine de bonnes surprises, d’efforts récompensés, de projets et de belles innovations.