Bœuf : le Brésil et l’Argentine profitent des moindres envois australiens vers la Chine
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La demande chinoise en protéines animales ne cesse de progresser. En cumul sur le premier semestre, les importations de viande bovine de la Chine ont augmenté de 43 % par rapport à 2019 selon les données rapportées par MLA. Une hausse dont l’Amérique du Sud continue de bénéficier pleinement. Avec respectivement 35 % et 22 % des parts de marché, le Brésil et l’Argentine renforcent ainsi leurs positions de premiers fournisseurs du marché chinois. À l’inverse, l’Australie, troisième pays fournisseur de la Chine pour la viande bovine, voit sa part de marché se contracter à 16 % (contre 19 % en moyenne ces cinq dernières années). Affectées à la fois par des restrictions d’importations de Pékin et par une parité monétaire moins favorable que ces concurrents sud-américains, les exportations de viande bovine australienne vers le marché chinois se sont repliées en juillet pour le second mois consécutif, tombant à 12 500 tonnes, soit moitié moins qu’en juillet 2019.