Barilla a inauguré la plus grande boulangerie de France

> Giovano Palopoli, directeur industriel de Barilla France.
Guido Barilla, président du groupe familial, est venu le 15 juin inaugurer à Montier-chaume, près de Châteauroux (Indre), ce qu'il présente comme la plus importante fabrique en France de pains et brioches préemballés. Elle affichera, en mars 2016, 80 000 t de capacité annuelle, lorsque les trois lignes de production du second site de Châteauroux auront été transférées, avec du matériel dernier cri. Ses produits : les pains 100 % mie, American Sandwich, Extra moelleux, Beau et bon, les goûters DooWap. Aujourd'hui, une des trois lignes fonctionne. Selon Giovanni Palopoli, directeur industriel de Barilla France, elle procure 50 % de productivité supplémentaire, 15 % d'économies d'énergie et d'eau et engendre 15 % moins de déchets. Miloud Benaouda, directeur général de Barilla France, fait valoir les avantages en termes de taux de service, de logistique : les risques de panne sont réduits et la plateforme logistique de Montierchaume ne recevra plus que des produits fabriqués à 10 km de là. Comme Barilla abandonne un site en zone urbaine, l'avantage est écologique : « ça fera 5 000 camions de moins à circuler dans Châteauroux », déclare-t-il. Ce dernier se dit fier de la progression de la marque Harrys : « elle a progressé de 5 % en 2014, cinq fois plus vite que le marché alimentaire, et elle suit la même tendance en 2015 ». Barilla consacre à Montierchaume la plus grosse part (30 M€) de son plan d'investissement extraordinaire de 47 millions d'euros, engagé en 2013 avec l'installation à la Plaine de l'Ain d'une ligne très performante de pain 100 % mie.