#Balancetonorigine prend de l’ampleur
« Hey #Leclerc, pourquoi l’origine est-elle cachée et anonyme lorsque le poulet n’est pas français, pourquoi ? », « @Auchan-France sait être précis pour revendiquer l’origine du lait de sa burrata mais reste dans le flou pour l’origine de son lait chèvre ». Ce genre de message suivi de #Balancetonorigine fleurit ces derniers jours sur Internet. « Rien de pire que l’origine UE. Ce cache misère de l’origine de la matière première agricole lorsqu’une marque ou une enseigne n’assume pas de s’approvisionner en Espagne, en Allemagne, en Pologne ou encore ailleurs ». Ainsi, Olivier Dauvers, éditeur-expert en distribution, à la tête du think tank agri/agro des Échos, à l’origine de cette initiative soutenue par Christiane Lambert, présidente de FNSEA, explique sur son blog pourquoi il a décidé de dénoncer « l’hypocrisie qui consiste à revendiquer haut et fort l’origine française et à cacher le “made in ailleurs” ».