Antilles : Barnier pour une «souveraineté alimentaire»
Un « très gros travail »doit être fait dans l'agriculture et la pêche aux Antilles pour recréer « une souveraineté alimentaire » et favoriser la production locale, a déclaré vendredi le ministre de l'Agriculture et de la Pêche, Michel Barnier. Interrogé sur France 2, M. Barnier a cité la Guadeloupe où « plus de la moitié du bœuf » consommé est importé tandis que le taux passe à 95% pour les volailles. « Il n'y a pas eu suffisamment de soutien à la production locale », a reconnu le ministre qui évoque également « la facilité d'importer ». « Nous allons construire et reconstruire des filières », a-t-il ajouté, prenant en exemple la Réunion, qui connaissait le même problème qu'aux Antilles en important l'essentiel de sa viande, mais où « on a créé un pôle viande avec le soutien de l'Union européenne, des collectivités locales et de l'État français et l'on a retrouvé de la souveraineté alimentaire », a affirmé M. Barnier.