Hausse des envois vers la France en vif et en viande
Agneau : l’Espagne à l’offensive
A 6,5 €/kg carcasse en semaine 36, la cotation de l’agneau espagnol atteint des records pour la période, comme c’est le cas depuis fin 2020. C’est 9 % de plus que l’an dernier, même date et 33 % de plus qu’en 2019. En cause, une offre modérée et une bonne demande, notamment export. “Au premier semestre, les exportations de viande ovine ont progressé de 32% comparé à 2020 et 2019”, relève l’Idele. Les envois de viande sont notamment bien orientés vers la France, affichant une progression de 46 % sur les sept premiers mois de l’année par rapport à leur faible niveau de l’an dernier, à 10 200 téc. C’est aussi 10 % de plus qu’en 2019.
Les exportations d’agneaux vivants sont moins bien orientées, reculant de 20 % au premier semestre par rapport à leur haut niveau d’un an plus tôt et se situant 3 % sous leur niveau de 2019. Néanmoins les échanges ont été dynamiques avec la France puisque sur les 7 premiers mois de l’année nos achats ont “quasiment doublé” interpelle l’Idele, qui précise “La part des imports d’agneaux vifs dans les abattages français est ainsi passée de 4% en 2019 à 6% en 2021”. Le principal concurrent de l’Espagne est la Roumanie actuellement.