73 % des étudiants veulent consommer moins de viande
73 % des étudiants ont diminué leur consommation de viande et de poisson ou souhaitent le faire, selon la consultation nationale étudiante 2020 du Refedd. 11 % sont déjà passés à un régime végétarien, et 3 % sont même végétaliens. Il n’en reste pas moins que 87 % d’entre eux indiquent ne pas vouloir arrêter totalement leur consommation des autres produits d’origine animale (lait, œufs, fromage).
Les principaux critères d’achat des étudiants restent le prix abordable (78 %) et la qualité (61 %) mais ils sont 87 % à remettre en cause leurs habitudes et 50 % les ont même déjà changées. La motivation de ce changement est avant tout environnementale (51 %), davantage que budgétaire (23 %) ou des considérations liées à la santé (19 %).
A noter que les enquêteurs relèvent une préoccupation croissante pour le bien-être animal qui semble être un facteur supplémentaire d’évolution des habitudes de consommation.