2016, record pour la progression des fermes bio en Bretagne
L'année 2016 est d'ores et déjà une année record pour le bio en Bretagne, première région agricole française, avec 310 nouvelles fermes bio en seulement six mois, contre 230 pour toute l'année 2015, selon des chiffres fournis jeudi à l'AFP par l'Observatoire de la production bio en Bretagne. Alors que jusqu'à présent, cette croissance se nourrissait surtout de la création de fermes, au moment de l'installation, sur des petites structures avec peu d'investissements, en 2016, la donne a changé : contrairement aux années précédentes, les conversions ont supplanté les installations (trois-quarts d'installations en 2014 contre un tiers seulement en 2016). Près de la moitié de ces nouvelles exploitations biologiques sont des fermes laitières, précise l'Observatoire, qui dépend de la Fédération régionale des Agrobiologistes de Bretagne (Frab). Cette explosion des conversions depuis janvier s'explique notamment par le contexte de crise du monde agricole: avec un prix deux fois plus élevé que le lait conventionnel, le lait bio est vu par de nombreux éleveurs comme une planche de salut.