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Fabrication de produits laitiers
Les fabrications de produits à base de lait de brebis reculent

Moins de collectes, moins d’élevages et moins de consommation entraînent en 2024 une baisse sensible des fabrications de fromages au lait de brebis.

Graphique : Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre à février) © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre à février) © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Avec un reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis, baissent de 7 % d’une campagne sur l’autre entre octobre 2023 et février 2024. La production de roquefort s’est repliée de 8 %, celles des pâtes pressées de 5 % tandis que celles de fromages en saumure (pâtes fraîches, à salade, type feta) ont chuté de 9 %. La fabrication d’Ossau-Iraty a le moins souffert, reculant seulement de 3 %. Sur la même période, le repli des fabrications de produits ultra-frais était de 4 %.

La production en bio s’essouffle toujours (-1 % pour les fromages frais et -5 % pour les ultra-frais), en lien avec une consommation toujours en berne pour le label.

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