Légumes : pourquoi les approvisionnements sont sous tension?
La hausse des prix de l’énergie fait évoluer les stratégies des producteurs de tomate et de concombre sous serre et laisse les acheteurs dans le flou sur les disponibilités à venir.
La hausse des prix de l’énergie fait évoluer les stratégies des producteurs de tomate et de concombre sous serre et laisse les acheteurs dans le flou sur les disponibilités à venir.
Dans son dernier bilan de conjoncture, FranceAgriMer relaie les difficultés rencontrées par les producteurs de concombres et de tomates sous serre. Avec la hausse de l’énergie, les coûts de production des serres ont bondi et « certains serristes continuent de limiter le chauffage sous serre, en tomate et concombre » explique FranceAgriMer, ce qui n’est pas sans conséquence sur la production. Les volumes sont moins réguliers et pas à la hauteur des prévisions, d’où des tensions qui pourraient rapidement se concrétiser, notamment avec la progression de la demande. C’est surtout en tomate que le marché est critique.
Restauration collective et export sous tension
Les échanges avec les acheteurs de la restauration collective sont très tendus rapporte FranceAgriMer puisque les prix des fruits et légumes ont augmenté de 10 %. Or ce n’est pas la seule catégorie qui augmente, et les possibilités de répercuter sur le consommateur sont très limitées.
Par ailleurs, à l’export aussi les opérateurs font face à des négociations difficiles du fait de l’envolée des coûts de transport.