Aller au contenu principal

Inflation : l'appel de la restauration collective à revaloriser les prix

Le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) appelle à une revalorisation des prestations pour faire face à l'inflation et aux difficultés d'approvisionnement, notamment en huile de friture.

Le SNRC appelle à une revalorisation des prix des prestations de repas en restauration collective.
© SNRC

Depuis des mois, les difficultés se multiplient pour les sociétés de restauration collective.

D'abord, elles doivent faire face à la hausse continue des prix des matières premières agricoles et des produits agroalimentaires, accentuée par la guerre en Urkaine : + 25 % sur le steak haché, + 25 % sur la volaille, + 20 % sur les œufs, + 30 % pour les pâtes, la semoule ou le riz, + 15 % pour les produits laitiers, + 100 % sur l’huile de tournesol.

Ensuite, parce que les ruptures d'approvisionnement se multiplient en raison de plusieurs phénomènes : la fermeture de certaines voies de transport, les retards aux frontières, ou encore l’arrêt de production de différentes matières premières

Face à ces contraintes, la restauration collective s'adapte en modifiant parfois les menus pour garantir la continuité de service et trouve des solutions en fonction des arrivages et des prix pratiqués.

Appliquer les deux circulaires de mars

Mais pour le Syndicat national de la restauration collective (SNRC), ses difficultés s'amoncellent beaucoup trop pour que les entreprises tiennent encore longtemps. Il estime "inévitable une revalorisation des prix des prestations de repas en restauration collective".

Il rappelle que deux circulaires publiées au mois de mars par Monsieur le Premier Ministre présentent des recommandations en matière d’exécution des contrats, notamment sur la prise en compte de la hausse des prix des denrées alimentaires et les adaptations qualitatives liées aux difficultés d’approvisionnements. "Ces adaptations sont nécessaires pour que la restauration collective puisse continuer à jouer son rôle social et de santé publique, au juste prix", indique le SNRC.

« Dans ce contexte inédit de fragilisation globale de notre filière, la question de la revalorisation des prix des prestations de repas est inévitable et doit aujourd’hui être placée au cœur du dialogue engagé avec les bénéficiaires de la restauration collective. Un tel dialogue est vital pour assurer la pérennité de notre filière. Les sociétés de restauration collective demandent à l’ensemble des élus et des décideurs publics ainsi qu’aux membres de la société civile d’accepter au plus vite de négocier avec eux la mise en place des aménagements indispensables afin de permettre de relever collectivement les défis actuellement rencontrés par le secteur. », conclut Philippe Pont-Nourat, Président du Syndicat National de la Restauration Collective.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio