Aller au contenu principal

Le steak végétal n’est plus hors la loi

Le Conseil d’État annule les décrets interdisant les dénominations animales pour les produits végétaux. Lardon végétal et escalope sans viande sont donc légaux.

fausse page de dictionnaire
La décision du Conseil d’État est l'occasion pour les entreprises du végétal qui l'avaient saisi de faire une nouvelle campagne de communication
© Accro

Pas de steak végétal, de jambon ou de lardon sans cochon ni d’escalope sans poulet, la position des filières d’élevage était claire, et validée par l’alors ministre de l’Agriculture Marc Fesneau qui avait promulgué un décret interdisant aux alternatives végétales l’utilisation de 22 dénominations animales. Ce décret avait subi un premier revers en avril dernier, suspendu par le Conseil d’État. Second revers en octobre, la Cour de Justice européenne s’était alors prononcée, « Un État membre ne peut interdire l’utilisation de termes traditionnellement associés aux produits d’origine animale pour désigner un produit contenant des protéines végétales ».

« Un État membre ne peut interdire l’utilisation de termes traditionnellement associés aux produits d’origine animale pour désigner un produit contenant des protéines végétales »

Interdire le steak végétal, contraire au droit européen

Dernier épisode en date, le Conseil d’État annonce ce mardi, l’annulation des deux décrets interdisant les dénominations dites "animales" pour les produits végétaux, ainsi que la loi du 12 juin 2020, inconventionnelle (ce qui signifie qu’elle est contraire au droit européen, et ne pourra donc jamais être appliquée en l’état), se réjouissent les acteurs du végétal : La Vie™, HappyVore et ACCRO.

Lire aussi : Beyond Meat et son logo indésirable dans l’Union européenne

Ils profitent de cette décision pour interpeller l’Académie française afin de changer les définitions des dénominations mentionnées dans le décret, dans une campagne de communication sur les réseaux. Cette décision du Conseil d’État est le point final de ce contentieux qui dure depuis 2022

Lire aussi : Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ?

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio