Viande
Le marché de l’agneau reste régulier avant Pâques
Pas de flambée des prix des agneaux dans l’Hexagone à l’approche de Pâques. Les marchés en vif sont régulièrement approvisionnés et les acheteurs, nombreux, semblent trouver de quoi répondre à leurs besoins. L’an dernier, le prix moyen pondéré (PMP) avait bondi de 60 centimes en mars; en 2019 la hausse saisonnière avait été de l’ordre d’un euro. En 2020, le confinement avait complètement désorienté le marché. Cette année, le PMP a gagné seulement 25 centimes depuis fin février. Une augmentation limitée à relativiser car les prix se situent à des niveaux bien plus élevés que les autres années. Fin janvier, période creuse, ils dépassaient déjà leurs records de Pâques 2021 ! Dans ce contexte, la marge de progression est modérée, d’autant plus que les Français se montreront peut-être regardants sur le prix du traditionnel gigot, dans deux semaines, dans un contexte d’inflation et d’incertitude économique et politique. Sur le marché de la viande, les prix sont fermes pour l’origine France dans une ambiance commerciale équilibrée.
À noter que le commerce des brebis est très fluide, avec des prix stables à haussier. C’est l’effet de la bonne demande liée au Ramadan, qui se traduit aussi par une remontée des prix de la viande ovine importée.