Signes officiels de qualité
L’AOP Poulet du Bourbonnais très bientôt officielle
Les pièces entières et découpes de Poulet du Bourbonnais porteront bientôt le logo AOP.
Les pièces entières et découpes de Poulet du Bourbonnais porteront bientôt le logo AOP.
Le groupement des producteurs de Poulet du Bourbonnais (1) avait obtenu en janvier dernier la reconnaissance de leur AOP (Appellation d’origine protégée) de la part du comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières. Le Journal officiel du 19 février 2022 ouvre la procédure nationale d’opposition d’une durée de deux mois. L’AOP porte le nom d’une ancienne province française recouvrant essentiellement l’ouest de l’Allier. Elle exprime les qualités de la race bourbonnaise dans des poulets nés, élevés et abattus dans une aire géographique spécifique et selon les conditions décrites dans le cahier des charges de l’AOP Poulet du Bourbonnais.
Une finition spécifique
Une des caractéristiques de l’élevage est la phase finale en claustration de deux semaines au moins (pouvant être assouplie et n’excédant pas trois semaines), pendant laquelle l’alimentation est enrichie de produits laitiers et de levure de bière. « La finition en claustration permet le dépôt de graisse intramusculaire dans les muscles rouges et de graisse sous-cutanée qui confèrent au produit un goût intense et persistant avec une spécificité de bouillon de volaille », est-il indiqué.
Des jeunes éleveurs en quête de valeur ajoutée
La filière compte 9 éleveurs ; ils devraient être une vingtaine à l’horizon 2027. Le Document unique de l’AOP fait rappelle une reconnaissance ancienne par les marchés et qui « doit beaucoup aux expositions avicoles et aux marchés primés de volailles grasses de fin d’année, sans compter les débouchés vers la population des stations thermales d’Auvergne comme celle de Vichy ». La seule AOP de volaille existante est jusqu’alors la volaille de Bresse.
(1) La demande de reconnaissance a été réalisée par le Syndicat de défense des Volailles fermières d’auvergne (Syvofa).