Boiteries
Boiterie chez la vache
Causes, symptômes et traitement des boiteries chez les bovins
Les boiteries sont la troisième pathologie dans les élevages de vaches laitières. Quatre maladies sont responsables de boiteries. La dermatite digitée (ou maladie de Mortellaro) et le fourchet sont les plus fréquentes. Ce sont des maladies infectieuses, contagieuses et multifactorielles. Elles sont favorisées par l’humidité et un manque d’hygiène en bâtiment. Le panaris est aussi une maladie infectieuse. Elle est due à la pénétration de bactéries dans une plaie de la peau de l’espace interdigité. C’est le seul cas de boiteries dues à une lésion du pied qui nécessite d’emblée un traitement antibiotique par voie générale. La fourbure est une maladie non infectieuse : l’alimentation n’est pas le seul facteur en cause, elle est liée aussi au logement et au stress. Une vingtaine de types de lésions touchent les pieds des bovins : elles ont une origine infectieuse ou non infectieuse ou mixte.
Le tarissement est la période clé pour prévenir la survenue de boiteries, par une alimentation adaptée et un parage préventif qui permet la détection des lésions. Le début de lactation est également une période à risque très élevé de développer une boiterie. L’impact économique des boiteries est important en particulier dans les élevages robotisés où elles provoquent une baisse de fréquentation du robot avec à la clé un effet important sur la production. La clé est une détection précoce des lésions pour un traitement précoce.