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Des deux côtés du Rhin, la même tendance
Lait : baisse de la collecte allemande

Baisse de collecte et fabrications davantage tournées vers les fromages, l'année laitière 2021 en Allemagne a ressemblé à la française.

Lait : baisse de la collecte allemande
© F.Mechekour

La collecte de lait en Allemagne a reculé de 1,6 % en 2021 comparé à 2020 selon l’organisme allemand AMI. Une baisse qui est surtout prononcée au dernier trimestre. Comme en France, l’utilisation du lait a beaucoup changé par rapport à une année 2020 atypique. Ainsi, les fabrications allemandes de lait de consommation ont reculé de 4,1 %, tendance que l’on a pu voir dans toute l’Union. Comme en France, les industriels ont privilégié la crème (+2,6 %) au beurre (-7 %) et à la poudre maigre (-15,3 %), car la hausse des cours des ingrédients laitiers a commencé par la crème. Les fabrications de fromages sont restées solides (+0,5 %) et celles de poudres de lactosérum très dynamiques (+16,6 %).

Des prix du beurre élevés en Allemagne aussi

Pour l’heure, le marché allemand des ingrédients laitiers est aussi ferme qu’en France. Le beurre reste stable à des prix élevés. Mais plusieurs opérateurs rapportent que, dans un contexte inflationniste et de guerre des prix, les détaillants jouent la carte des prix d’appels sur la plaquette et affichent des marges quasi nulles sur ce produit. La plaquette de 250 g d’entrée de gamme se situe environ à 1,65 €, rapporte Ami, c’est 31 centimes de plus qu’il y a un an. À 590 €/100 kg début février, le prix du beurre allemand se situait un peu au-dessus de la moyenne européenne (587 €) mais sous les références françaises (633 €) et irlandaises (615 €) rapporte Bruxelles.

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