La volaille tire les prix mondiaux de la viande en décembre vers le haut
L’indice FAO des prix de la viande a atteint une moyenne de 94,3 points en décembre, soit une hausse de 1,6 point (1,7 %) par rapport au mois précédent, mais reste toujours 11,6 % en dessous de sa valeur d’il y a un an.
Le mois de décembre a marqué la troisième hausse mensuelle consécutive de l’indice. Les cotations de la viande de volaille ont rebondi en décembre grâce à une demande accrue d’importations, en particulier du Moyen-Orient, conjuguée d’une demande intérieure élevée dans les principaux pays producteurs. S’ajoute à cela la progression des foyers d’influenza aviaire en Europe qui impacte la production.
Les cours de la viande bovine et de la viande ovine ont également augmenté, principalement en raison de l’insuffisance des disponibilités en provenance de l’Océanie. Une conjoncture qui s’explique par la forte reconstitution des troupeaux.
En revanche, les prix de la viande porcine ont légèrement baissé. La suspension des exportations des principaux producteurs européens (notamment l’Allemagne), vers les marchés asiatiques, en raison de l’épidémie de la peste porcine africaine (PPA) a plombé le marché.
Sur l’ensemble de l’année 2020, l’indice des prix de la viande de la FAO a atteint en moyenne 95,5 points, soit une baisse de 4,5 % par rapport à 2019. Parmi les différentes catégories de viande, le prix de la volaille a enregistré la plus forte baisse, suivi des viandes ovines, porcine et bovine.
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