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Equin
Interbev lance un projet de structuration d’une filière viande chevaline française (màj)

Interbev Equin a lancé un projet pilote pour tester la vente de viande chevaline française dans un magasin du Nord de la France, avant d’envisager une généralisation à l’échelle nationale.

© INTERBEV / Georges Bartoli

Interbev Equin a lancé fin décembre 2021 un projet pilote afin de tester et d’évaluer la faisabilité d’un approvisionnement et d’une commercialisation de viande française de chevaux lourds (issus de races de traits).

Celui-ci repose dans un premier temps sur le recrutement d’entreprises et de structures volontaires. Aujourd'hui, une organisation de producteurs, un abatteur et une entreprise de découpe et transformation sont impliqués dans ce test.

« En France, il existe au moins une dizaine d'entreprises spécialisées dans la viande chevaline. La plupart d'entre elles travaillent essentiellement avec de la viande chevaline importée », complète un porte-parole d'Interbev Equin.

« Une part importante des équidés français, pourtant adaptés à la consommation, est exportée. L'enjeu est de structurer la filière française pour approvisionner les circuits de distribution qui souhaitent mettre en avant une origine nationale pour la viande chevaline », ajoute-t-il.

Des animations ont été programmées durant deux week-ends du mois de janvier dans un point de vente d’une enseigne du Nord de la France.

De la publicité sur le lieu de vente (PLV) est mise à la disposition du magasin et des éleveurs de chevaux seront formés pour assurer des animations-dégustations auprès des consommateurs. Le test concerne pour l'instant uniquement la GMS« Un boucher chevalin sera recruté dans le cadre du projet pilote. Aucune action en restauration n'est prévue » à ce jour, souligne le porte-parole d'Interbev Equin.

Interbev Equin a réalisé avec l’aide des entreprises du secteur un travail sur le rendement carcasse et le rendement découpe d’un jeune cheval de trait ainsi que la construction du prix de vente. Le projet pilote prévoit la commercialisation de carcasses entières.

Ce projet pilote permettra d’envisager les suites à donner, dans l’objectif de déployer la vente à l’échelle nationale.

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