Aller au contenu principal

Interbev interpelle les élus sur la viande de qualité en restauration collective

Dans une lettre ouverte adressée aux ministres, aux maires et aux présidents des collectivités territoriales, Interbev affirme que la filière est prête pour respecter les engagements de 60% de viande de qualité dans les cantines. Avec un préalable, la revalorisation du budget alimentaire des restaurants collectifs.

Quels leviers pour introduire plus de viande bio ?
© Pixabay

Alors que la loi Climat & Résilience est promulguée et prévoit 60% de viandes et de poissons de qualité dans les budgets des restaurants collectifs au 1er janvier 2024, même 100% dans les établissements de l'Etat, Interbev a choisi d'interpeller les ministres, les maires, les présidents de régions et de départements dans une lettre ouverte diffusée le 9 septembre.

Les professionnels de la filière de l’élevage et des viandes se disent " mobilisés pour accompagner les responsables politiques dans la concrétisation des nouveaux objectifs d’approvisionnement des restaurants collectifs qu’elle prévoit, en viandes durables et de qualité ".

Ils considèrent néanmoins qu'il y a un préalable indispensable pour que les paroles se transforment en acte : "revaloriser le budget alimentaire" des restaurants collectifs.

Lire aussi : RHD : le décret sur l'origine des viandes pour la fin 2021, selon le ministre

 

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio