Aller au contenu principal

Industrie agroalimentaire : l’excédent brut d’exploitation baisse ou augmente ?

Les derniers chiffres publiés par l’Insee montrent que l’excédent brut d’exploitation de l’industrie agroalimentaire a augmenté de 1,39% sur l’ensemble de l’année 2022.

© Pixabay

Alors que l'inspection générale des finances indiquait que l’EBE de l’industrie agroalimentaire a reculé de 16% sur le premier semestre 2022 par rapport à la même période 2019, les chiffres de l’Insee montrent que sur l’ensemble de l’année 2022, il a augmenté de 1,39%.

Les derniers chiffres publiés par l’Insee pour le quatrième trimestre 2022 montrent une évolution de l’excédent brut d’exploitation des industries agroalimentaires. Il a atteint 5,959 milliards d’euros contre 2,971 milliards d’euros pour le quatrième trimestre 2021 ou 4,630 milliards pour le quatrième trimestre 2019.

Au global sur l’année 2022, l’EBE agroalimentaire atteint 18,973 milliards d’euros en 2022 contre 18,713 milliards d’euros en 2019, comparaison prise pour éviter les effets de la crise sanitaire.

Dans le même temps, la valeur ajoutée brute du secteur aux prix courants est passée de 11,6 milliards d’euros au quatrième trimestre 2019 à 13,5 milliards d’euros sur le quatrième trimestre 2022.

Ces chiffres ont fait réagir le délégué général de la FCD, Jacques Creyssel, qui, à la veille du dernier jour des négociations commerciales, avait déclaré que le taux de marge de l’industrie agroalimentaire est au plus haut depuis 15 ans, graphique à l’appui.

 

Que met l'Insee dans sa définition de l'agroalimentaire ?
Les industries agricoles et alimentaires (ou agro-alimentaires) correspondent au code EB de la NES, nomenclature de synthèse qui a disparu avec le passage à la NAF Rév. 2 :
- industrie des viandes ;
- industrie du lait ;
- industrie des boissons ;
- travail du grain, fabrication d'aliments pour animaux ;
- industries alimentaires diverses ;
- industrie du tabac.
Depuis 2008, ces industries sont regroupées dans le poste C1 du niveau A17 de la NA. 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio