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Industrie agroalimentaire : l’excédent brut d’exploitation baisse ou augmente ?

Les derniers chiffres publiés par l’Insee montrent que l’excédent brut d’exploitation de l’industrie agroalimentaire a augmenté de 1,39% sur l’ensemble de l’année 2022.

© Pixabay

Alors que l'inspection générale des finances indiquait que l’EBE de l’industrie agroalimentaire a reculé de 16% sur le premier semestre 2022 par rapport à la même période 2019, les chiffres de l’Insee montrent que sur l’ensemble de l’année 2022, il a augmenté de 1,39%.

Les derniers chiffres publiés par l’Insee pour le quatrième trimestre 2022 montrent une évolution de l’excédent brut d’exploitation des industries agroalimentaires. Il a atteint 5,959 milliards d’euros contre 2,971 milliards d’euros pour le quatrième trimestre 2021 ou 4,630 milliards pour le quatrième trimestre 2019.

Au global sur l’année 2022, l’EBE agroalimentaire atteint 18,973 milliards d’euros en 2022 contre 18,713 milliards d’euros en 2019, comparaison prise pour éviter les effets de la crise sanitaire.

Dans le même temps, la valeur ajoutée brute du secteur aux prix courants est passée de 11,6 milliards d’euros au quatrième trimestre 2019 à 13,5 milliards d’euros sur le quatrième trimestre 2022.

Ces chiffres ont fait réagir le délégué général de la FCD, Jacques Creyssel, qui, à la veille du dernier jour des négociations commerciales, avait déclaré que le taux de marge de l’industrie agroalimentaire est au plus haut depuis 15 ans, graphique à l’appui.

 

Que met l'Insee dans sa définition de l'agroalimentaire ?
Les industries agricoles et alimentaires (ou agro-alimentaires) correspondent au code EB de la NES, nomenclature de synthèse qui a disparu avec le passage à la NAF Rév. 2 :
- industrie des viandes ;
- industrie du lait ;
- industrie des boissons ;
- travail du grain, fabrication d'aliments pour animaux ;
- industries alimentaires diverses ;
- industrie du tabac.
Depuis 2008, ces industries sont regroupées dans le poste C1 du niveau A17 de la NA. 

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