Aller au contenu principal

Hausse des importations françaises de riz

© Pixabay

Bien que la production de riz en France soit marginale, la part du bio dans la production tricolore pèse pour environ 19 % de l’offre, selon le CBI. Plusieurs gammes de riz bio sont disponibles en grande distribution ou en magasins spécialisés, à l’instar du riz basmati biologique de la marque Carrefour ou encore du riz bio et équitable des entreprises « Autour de Riz » et « Alter Eco ». 

La tendance à consommer plus de produits locaux et sains, accentuée pendant la pandémie de la covid-19, pourrait profiter au riz bio local. Toutefois, la France reste l’un des plus grands importateurs européens de riz en provenance des pays tiers. Depuis 2017, les volumes ont augmenté de 127 millions d'euros à 173 millions d'euros l’an dernier. Le Cambodge et la Thaïlande sont nos premiers fournisseurs de riz à grains longs. Le riz étuvé provient principalement de l'Italie et d'Espagne. Le riz décortiqué, essentiellement du basmati, est majoritairement importé du Pakistan depuis 2018. 

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio