Aller au contenu principal

Grippe aviaire : les contaminations se multiplient aux Pays-Bas

Le virus est apparu mi-avril à Barneveld, région clé de la production néerlandaise de volaille.

Barneveld abrite le musée de la volaille néerlandaise
© Google Maps

Le 13 avril, des canards ont été abattus à Lunteren, à la suite de leur contamination par le virus de la grippe aviaire hautement pathogène. Le 15 avril, ce sont des poulets qui étaient abattus à Barneveld, à quelques kilomètres de là. Barneveld est un haut lieu de l’élevage de volaille aux Pays-Bas, la petite ville abrite d’ailleurs le musée de l’aviculture néerlandaise.

Depuis, les cas se sont multipliés dans la zone, avec plus de 500 000 abattages de poulets, poules pondeuses et canards en une semaine et un million en un mois et demi. Il y a près de 230 exploitations dans le périmètre de sécurité.

36 pays ont imposé des embargos sur les volailles néerlandaises, dont les Philippines, Hong Kong, le Vietnam et Cuba, clients importants de cette filière volaille néerlandaise très exportatrice.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio