Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Michel Recordier, président de Récupagrie Comtat</em>
Plastiques agricoles : « Permettre aux agriculteurs de déposer leurs déchets sur un site dédié »
Unique en France et en Europe par son mode de fonctionnement, Récupagrie Comtat, plateforme associative de…
<em class="placeholder">Le projet « Tommates » rassemble 900 ha  et représente « un aboutissement du  système de culture avec la tomate indsutrie ».</em>
GRDF mise sur la méthanisation en Provence-Alpes-Côte-d'Azur
GRDF Paca a dévoilé son plan de décarbonation où les méthaniseurs agricoles prennent place. Certains…
André Pinatel, président de France Pistaches et Olivier Baussan, président de Pistache de Provence présentant la nouvelle marque collective Pistaches de France le 15 octobre 2024 sur salon med’agri à Avignon dans le Vaucluse.
Pistaches de France, une marque collective lancée sur le salon med’agri
Le syndicat France Pistache et l’association Pistache de Provence présentent Pistaches de France, une…
lutte mouche de l'olive
Contre la mouche de l'olive, comment appliquer une barrière minérale
L’application d'une barrière minérale sur les oliviers au cours de la saison reste une nécessité même si la…
salon Med'agri - Avignon
Med'Agri : une édition 2024 sur la thématique de l'eau et de l'irrigation
La 4e édition de Med’Agri, le salon professionnel de l’agriculture méditerranéenne, se déroulera du 15 au 17…
raisin - Muscat du Ventoux
Raisin de table : le Muscat du Ventoux s'inquiète pour les emballages
L’AOP Muscat du Ventoux célèbre ses 25 ans, préoccupée par les méventes du raisin en barquette carton. De…
prune à chair rouge Lovita
Prune à chair rouge : quel tonnage annonce Lovita pour la récolte 2024 ?
Lovita annonce aussi des fruits de gros calibre et d'une belle qualité gustative pour les volumes français,…
Le plan de relance de l’amande en Provence porte ses fruits avec la signature d’un premier accord cadre pluriannuel
La Confiserie du Roy René a signé son premier contrat pluriannuel avec le producteur MB Amandiers de Provence…
A Medfel, le changement climatique est une réalité à laquelle il faut s’adapter
Un panel de représentants de la filière fruits et légumes est venu témoigner sur le salon Medfel de la…
Tomate d’industrie : Marc Fesneau salue le projet TOMMATES de la Sonito
En visite à l’Inrae d’Avignon, le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a salué le projet TOMMATES qui vise…
Sabine Alary est la présidente du Comité INTERFEL PACA et Jérôme Androdias en est le délégué général.
Région Provence-Alpes-Côte d’Azur : quels sont les 4 grands axes du comité régional Interfel ?
Bien qu'existant depuis un an déjà, le Comité régional Interfel de la région PACA a été inauguré le 31…
La société Mutatec recycle les sous-produits de l'agriculture, notamment des fruits et légumes écartés ou invendus, grâce aux mouches-soldats noires qu'elle élève.
Elevage d'insectes : la société Mutatec poursuit son développement dans le Vaucluse
Mutatec lance la construction de la seconde tranche de sa ferme d’insectes à Cavaillon pour passer de 7 …
Guy Memoli, maraîcher à Châteauneuf-les-Martigues, Bouches-du-Rhône
« Je me suis lancé dans la culture d'agrumes sous serre »
Guy Memoli, maraîcher dans les Bouches-du-Rhône, a débuté il y a deux ans une production d'oranges, citrons…
Des maraîchers de Provence-Alpes-Côte d’Azur se lancent dans la culture d’agrumes dans d’anciennes serres de tomate.
Changement climatique : quand des agrumes remplacent des tomates sous les serres
La culture d’agrumes sous abri se développe dans le Sud-Est, souvent pratiquée par des maraîchers en quête de…
Raisin de table : à quelle saison s'attendre ?
Les producteurs de raisin de l’Hexagone sont optimistes. Cette année, ils tablent sur des volumes un peu…
Les plantes relais permettent un bon développement de parasitoïdes et une présence de prédateurs dans la serre.
Fraise : quelles pistes pour limiter les pesticides de synthèse ?
Le biocontrôle et la biodiversité fonctionnelle sont les leviers travaillés par l’Aprel dans le projet…
D’où viennent les tomates qui font la sauce tomate des pizzas du réseau Pizza Cosy ?
Pizza Cosy revendique des pizzas artisanales fabriquées à partir d'ingrédients frais et de qualité et issus…
Avec Christian et Patrick, exit le maraîchage. Aux Fruits du Campredon, il n'y a plus que de l'arboriculture.
« Vendre en direct prend plus de temps, mais on valorise mieux notre production »
Installé sur l’exploitation familiale dans le Vaucluse depuis 2016, Patrick a fait le pari de la vente…
Crise du Bio : MédiTerraBio s’adresse au Président de la République
Traversant une crise très profonde, les producteurs de fruits et légumes bio en appelle au Président de la…
Tomate : qui est « Générose », la nouvelle offre de ProNatura ?
Avec cette tomate, le distributeur et grossiste bio veut s’installer sur le cœur de la saison et capter la…
Pistache : à quand la première vraie récolte française ?
Une première vraie récolte est attendue en Provence vers la mi-septembre et les récoltes vont s'accroître dès…
La Norvège est un débouché pour l'asperge verte de Cofruid'Oc.
Cofruid’Oc et Arterris développent l'asperge verte
Les coopératives cherchent à développer la production d’asperges en Occitanie et en PACA avec un plan d’…
« L’ail français doit être mieux traité dans la distribution » pour Fanny Boutarin (Maison Boutarin)
La Maison Boutarin, située dans la Drôme, milite pour une plus grande communication sur le goût et les usages…
Pascal Thomas est passé des nouvelles technologies au développement d'un concept d’agriculture verticale automatisée.
Comment Futura Gaïa produit des légumes à la verticale, en images
L’équipe de Futura Gaïa développe depuis trois ans un concept d’agriculture verticale automatisée. Le modèle…
Le projet Sopam, qui a pour but d’élaborer des solutions de paillages biodégradables en cultures maraîchères
Paillages biodégradables : un projet de caractérisation pour les cultures maraîchères
Le projet Sopam a été lancé pour élaborer des solutions de paillages biodégradables en cultures maraîchères…
L’association assure la recherche, l’expérimentation et le développement des techniques de Production fruitière intégrée (PFI) auprès de ses adhérents, répartis dans neuf départements des régions Paca, Occitanie et Rhône-Alpes.
Le GRCETA de Basse Durance, au service de trois générations d’arboriculteurs
Depuis 60 ans, trois générations d’arboriculteurs bénéficient des avancées du GRCETA de Basse Durance. Ses…
Récoltée dès juillet, la tomate industrie a connu une campagne 2022 précoce, avec des cycles de culture de 90-95 jours pour les plus précoces.
Tomate industrie : les objectifs de production 2022 n'ont pas été atteints
Les fortes températures estivales ont accéléré les récoltes de la tomate industrie en 2022, affectant…
Transport frigo : NJS Faramia s’adosse à Sofrilog
Avec l’arrivée de l’entreprise du Sud de la France, le groupe Sofrilog compte désormais 42 entrepôts et 20…
Les essais menés à la station d’Auray montrent l’importance du facteur variétal sur l’établissement du rendement.
Patate douce : de nouvelles variétés disponibles
Si l’essentiel de la production de patate douce en France repose encore sur les variétés à chair orange de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes