Aller au contenu principal

Med'Agri : une édition 2024 sur la thématique de l'eau et de l'irrigation

La 4e édition de Med’Agri, le salon professionnel de l’agriculture méditerranéenne, se déroulera du 15 au 17 octobre à Avignon. Associé à Tech&Bio, le salon a également choisi une thématique forte : l’eau et l’irrigation.

salon Med'agri - Avignon
Organisateurs et partenaires attendent 15 000 visiteurs pour la 4e édition de Med'Agri, du 15 au 17 octobre à Avignon.
© C. Zambujo

« Nous anticipons une très belle édition de Med’Agri-Tech & Bio, car ce salon professionnel est fermement ancré sur ces deux piliers », assure André Bernard, président de la Chambre régionale d’agriculture de Provence-Alpes-Côte-d'Azur, organisatrice de l’événement. Selon le responsable cette combinaison devrait « permettre aux agriculteurs de relever les défis liés au bouleversement du climat, des marchés, de la consommation. L’agriculture s’approprie tous les jours de nouvelles technologies pour réduire son impact, les charges physiques du travail de l’agriculture… Cette mutation est colossale ».

Une matinée autour de l’agritech

Tous les partenaires de Med’Agri espèrent 15 000 visiteurs pour cette quatrième édition qui fait la part belle à l’innovation, avec 350 exposants. Med’Agri est une vitrine de toutes les innovations sur lesquelles les filières s’appuient : l’agriculture, les nouvelles technologies, l’agritech… L’eau et l’irrigation seront un sujet transversal pour toutes les filières régionales. Des conférences ayant trait à la thématique sont d’ailleurs programmées au cours des trois jours.

D’autres concernent les enjeux de l’alimentation et de la naturalité, mais aussi les nouvelles technologies et le digital, qui auront la part belle sur le pôle animé par Innov’Alliance. Ce dernier propose notamment une matinée autour de l’agritech, en partenariat avec « La ferme digitale ». « Cette rencontre amène une nouvelle dynamique avec un temps fort le 17 octobre sur les défis et solutions liés à la gestion durable des ressources en eau », explique Claire Mermet, en charge de la direction des opérations sur le pôle de compétitivité. Le hall B sera d’ailleurs entièrement dédié à l’innovation.

Tech&Bio pour amplifier la caisse de résonance

Med’Agri avance sur deux pieds, avec le salon Tech&Bio, « qui diffuse les pratiques alternatives au plus grand nombre, en bio ou pas », rappelle Fabien Bouvard, coordinateur régional en charge de l’agriculture bio, en présentant les grands axes portés durant trois jours : le climat et son évolution, l’aménagement à la parcelle et la montée en puissance de temps forts sur l’élevage notamment, « pour apporter des solutions aux interrogations des agriculteurs en quête d’ateliers de diversification ».

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes