Aller au contenu principal

Med'Agri : une édition 2024 sur la thématique de l'eau et de l'irrigation

La 4e édition de Med’Agri, le salon professionnel de l’agriculture méditerranéenne, se déroulera du 15 au 17 octobre à Avignon. Associé à Tech&Bio, le salon a également choisi une thématique forte : l’eau et l’irrigation.

salon Med'agri - Avignon
Organisateurs et partenaires attendent 15 000 visiteurs pour la 4e édition de Med'Agri, du 15 au 17 octobre à Avignon.
© C. Zambujo

« Nous anticipons une très belle édition de Med’Agri-Tech & Bio, car ce salon professionnel est fermement ancré sur ces deux piliers », assure André Bernard, président de la Chambre régionale d’agriculture de Provence-Alpes-Côte-d'Azur, organisatrice de l’événement. Selon le responsable cette combinaison devrait « permettre aux agriculteurs de relever les défis liés au bouleversement du climat, des marchés, de la consommation. L’agriculture s’approprie tous les jours de nouvelles technologies pour réduire son impact, les charges physiques du travail de l’agriculture… Cette mutation est colossale ».

Une matinée autour de l’agritech

Tous les partenaires de Med’Agri espèrent 15 000 visiteurs pour cette quatrième édition qui fait la part belle à l’innovation, avec 350 exposants. Med’Agri est une vitrine de toutes les innovations sur lesquelles les filières s’appuient : l’agriculture, les nouvelles technologies, l’agritech… L’eau et l’irrigation seront un sujet transversal pour toutes les filières régionales. Des conférences ayant trait à la thématique sont d’ailleurs programmées au cours des trois jours.

D’autres concernent les enjeux de l’alimentation et de la naturalité, mais aussi les nouvelles technologies et le digital, qui auront la part belle sur le pôle animé par Innov’Alliance. Ce dernier propose notamment une matinée autour de l’agritech, en partenariat avec « La ferme digitale ». « Cette rencontre amène une nouvelle dynamique avec un temps fort le 17 octobre sur les défis et solutions liés à la gestion durable des ressources en eau », explique Claire Mermet, en charge de la direction des opérations sur le pôle de compétitivité. Le hall B sera d’ailleurs entièrement dédié à l’innovation.

Tech&Bio pour amplifier la caisse de résonance

Med’Agri avance sur deux pieds, avec le salon Tech&Bio, « qui diffuse les pratiques alternatives au plus grand nombre, en bio ou pas », rappelle Fabien Bouvard, coordinateur régional en charge de l’agriculture bio, en présentant les grands axes portés durant trois jours : le climat et son évolution, l’aménagement à la parcelle et la montée en puissance de temps forts sur l’élevage notamment, « pour apporter des solutions aux interrogations des agriculteurs en quête d’ateliers de diversification ».

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes