Aller au contenu principal

GRDF mise sur la méthanisation en Provence-Alpes-Côte-d'Azur

GRDF Paca a dévoilé son plan de décarbonation où les méthaniseurs agricoles prennent place. Certains concernent les fruits et légumes.

<em class="placeholder">Le projet « Tommates » rassemble 900 ha  et représente « un aboutissement du  système de culture avec la tomate indsutrie ».</em>
Le projet « Tommates » rassemble 900 ha et représente « un aboutissement du système de culture avec la tomate industrie ».
© Vaucluse agricole

En région Provence-Alpes-Côte d’Azur, le plan de décarbonation porté par GRDF Paca est déjà mis en œuvre depuis plusieurs mois. Déjà six sites de méthanisation permettent d’injecter 76 GWh de gaz vert par an dans le réseau, soit l’équivalent de 19 000 logements, via la méthanisation de biodéchets ou de boues de stations d’épuration. Au total, quarante projets sont actuellement en maturation, pour une capacité totale de près de 1 TWh/an, soit l’équivalent de 250 000 logements chauffés au gaz, avec également l’arrivée de nouveaux moyens de production de gaz verts, comme la pyrogazéification et la gazéification drydrothermale.

Le biogaz du projet collectif « Tommates »

Au niveau agricole, de nouveaux projets agricoles émergent dans le Vaucluse notamment pour les légumes. « À Mondragon, un premier projet collectif de méthaniseur “Methalcyon” est porté par plusieurs partenaires dont la plateforme de compostage Alcyon. Au total, dix exploitations et environ 400 hectares sont regroupés autour de ce projet », détaille Benjamin Favalier, agriculteur à Mornas produisant de l’ail, de la tomate de conserve, des céréales et du vin. Ce méthaniseur traitera 17 000 tonnes de matières entrantes et produira 16 000 t de digestat. Le second méthaniseur agricole collectif, le projet « Tommates », s’inscrit dans un projet plus vaste rassemblant 900 hectares de terres agricoles gérés par huit agriculteurs. « C’est l’aboutissement de notre système de culture avec la tomate », mentionne Sylvain Bernard, producteur à Uchaux.

« Avec le projet collectif “Tommates”, nos déchets de tomates iront dans le méthaniseur pour y être transformés en biogaz utilisé pour transformer notre récolte, mais aussi fertiliser nos sols avec les digestats et nous rendre moins dépendants aux engrais minéraux dont les prix varient énormément. Nous réfléchissons aussi à avoir un petit poste de gaz naturel pour véhicule, pour nos tracteurs, en remplacement du GNR », complète Sylvain Bernard. « Le potentiel agricole méthanisable n’est pas illimité et c’est pourquoi notre région veut être en pointe sur l’innovation en matière de gaz vert », explique Olivier Bresson, directeur adjoint clients territoires de GRDF Sud-Est. Ainsi, le distributeur de gaz naturel développe des projets de recherche et développement avec d’autres filières agricoles notamment la viticulture et les parfumeurs de Prodarom, pour transformer leurs déchets (drêches) en gaz vert.

Les chiffres clés du biogaz

744 sites de méthanisation en injection en France en 2024, contre 652 en décembre 2023 et 76 en décembre 2018.

12 TWh : production en 2023, soit l’équivalent de 2 réacteurs nucléaires.

Objectif de 20 % de gaz verts dans les réseaux en 2030, soit une production multipliée par 5 entre 2023 et 2030, pour atteindre 60 TWh.

Baisse de 33 % de l’empreinte carbone des clients gaz de GRDF Paca à l’horizon 2030, passant ainsi de 58 Mt CO2eq/an en 2009 à 39,1 Mt CO2eq/an en 2030.

Les plus lus

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Une main de bananes enrubannée en bleu blanc rouge, dans un rayon de fruits et légumes de la grande distribution.
« La Banane Française, c’est 5 % de bananes qui ne sont pas dans la bagarre mortifère du prix de la grande distribution »

Pierre Monteux, directeur général de l’UGPBAN, dresse en ce début d’année le bilan de l’année passée et les projets 2025 pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes