Aller au contenu principal

Le plan de relance de l’amande en Provence porte ses fruits avec la signature d’un premier accord cadre pluriannuel

La Confiserie du Roy René a signé son premier contrat pluriannuel avec le producteur MB Amandiers de Provence dans le cadre de France Amande, sécurisant son approvisionnement en amandes de Provence et assurant un débouché sur plusieurs années à un amandiculteur provençal.

Le célèbre confiseur provençal la Confiserie du Roy René et le producteur MB Amandiers de Provence ont signé, ce 12 juin 2024, le premier contrat cadre pluriannuel de la filière amande

« Cet accord pionnier est le fruit de dix années de collaboration entre tous les acteurs de la filière, de l’amandon au produit transformé, visant à revitaliser et à promouvoir l’amande de Provence », ont souligné les parties prenantes, faisant référence au plan de relance de la filière amande, lancé en 2014 à l’initiative d’Olivier Baussan, président du Groupe Territoire de Provence* et dont la Confiserie du Roy René est membre fondateur.

*Le Groupe Territoire de Provence rassemble des entreprises et manufactures provençales spécialisées dans l’agroalimentaire

 

La filière Amande française se structure et quadruple ses volumes

Le plan de relance a notamment contribué à la création du Syndicat des producteurs d’amandes de Provence en 2016 puis à celle de l’association interprofessionnelle France Amande en 2018.

Cette structuration de la filière a permis de quadrupler la production française d'amandes en sept ans, avec la plantation de 1 000 hectares d'amandiers.

Lire aussi : Amandes : Arnaud Montebourg récolte les premiers fruits de la Compagnie des Amandes 

 

En Provence, la Confiserie du Roy René a multiplié par 5 ses achats d’amandes locales

Depuis le lancement du plan de relance de l’amande de Provence en 2014, la Confiserie du Roy René a multiplié par cinq la part d’amandes provençales parmi ses achats. Et cet accord va permettre au confiseur de continuer à faire croître cette part.

« Sécuriser un volume d’achat en direct avec les producteurs locaux est aussi l’occasion de renouveler la confiance de l’entreprise envers les amandiculteurs tout en leur permettant de poursuivre sereinement leurs actions quotidiennes dans les champs en faveur d’une agriculture durable et raisonnée », précise encore la Confiserie du Roy René.

Par ailleurs, en collaboration avec l’association Act For Planet, Le Roy René a participé à la plantation d’une amanderaie de près de trois hectares autour de sa fabrique, illustrant son engagement en faveur de l'environnement et de la filière locale.

Lire aussi : Amande française : « de bons retours » pour la première récolte de Terre d’Amandes

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes