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Région Provence-Alpes-Côte d’Azur : quels sont les 4 grands axes du comité régional Interfel ?

Bien qu'existant depuis un an déjà, le Comité régional Interfel de la région PACA a été inauguré le 31 janvier. L'occasion de revenir sur les missions de ce comité interprofessionnel fruits et légumes régional.

Sabine Alary est la présidente du Comité INTERFEL PACA et Jérôme Androdias en est le délégué général.
Sabine Alary est la présidente du Comité INTERFEL PACA et Jérôme Androdias en est le délégué général.
© Interfel

Le Comité régional Provence-Alpes-Côte d’Azur d’Interfel fédère 20 administrateurs dont des producteurs, des metteurs en marché, des coopératives, des grossistes, des distributeurs, des détaillants, des importateurs et des représentants de la restauration collective de la première région arboricole de France. Dernier né des comités régionaux d'Interfel, il a été créé en février 2023.

Lire aussi : Centre-Val de Loire : le comité régional Interfel veut augmenter l’auto-approvisionnement

Présidé par Sabine Alary, il a été officiellement lancé à Marseille le 31 janvier dernier, en présence d’une centaine de personnes dont le président d’Interfel, les membres du comité, des représentants des organisations professionnelles de la filière, les services de l’Etat, les élus des collectivités locales et territoriales.

Dynamiser la consommation de fruits et légumes de la région PACA

L’ambition de cette nouvelle organisation régionale est de dynamiser la consommation de fruits et légumes de la région, grâce à des ateliers et des démonstrations culinaires, des animations ludo-pédagogiques, des événement grand public.

La mission du nouveau comité repose sur 4 grands piliers :

- Développer les interactions entre les entreprises de fruits et légumes frais sur le territoire ;

- Valoriser les compétences et les savoir-faire professionnels de l'ensemble des maillons de la filière ;

- Représenter la filière et porter les visions collectives définies dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ;

- Communiquer auprès du grand public pour développer la consommation des fruits et légumes frais sur le territoire.

23 000 personnes sensibilisées aux fruits et légumes en région PACA

Déjà en 2023, les diététiciens d’Interfel ont pu mener près de 190 actions en région Provence-Alpes-Côte d’Azur grâce à des partenariats avec les collectivités, les acteurs de la filière et le monde éducatif. Grâce à ces événements, Interfel estime avoir sensibilisé 23 000 personnes. « Le lancement du Comité Interfel au sein de la première région arboricole de France illustre notre volonté de progresser, avec toujours cet objectif de créer, soutenir et développer les démarches interprofessionnelles à l’échelle régionale. Nous comptons sur ces comités pour ouvrir un dialogue avec toutes les parties prenantes », a déclaré Laurent Grandin, président d’Interfel.

Lire aussi : Nouvelle-Aquitaine : un comité régional d’Interfel attendu

La région PACA grande région de production de fruits et légumes

En effet, chaque année, la région PACA produit quelque 900 000 tonnes de fruits et légumes frais, soit 479 000 tonnes de fruits et 493 000 tonnes de légumes, ce qui représente près de 24 000 emplois en équivalent temps plein. La région bénéficie également de 4 IGP (citron de Menton, pommes des Alpes de Haute-Durance, cerises des coteaux du Mont Ventoux et abricots des Baronnies) et de 2 AOP (figues de Soliès et Muscat du Ventoux) ainsi que 6 Label Rouge (abricots, cerises, pommes, fraises, melon, pêches et nectarines). Deux autres produits locaux, ail de Piolenc et fraises de Carpentras, sont en démarche de reconnaissance.

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