Aller au contenu principal

Environnement

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Environnement du groupe d'information Réussir.
Pierre Meliet, président du SVFPE (Syndicat des fabricants de produits végétaux frais prêts à l’emploi) et directeur général de Florette France
Moins de phytos, moins d’eau, plus de recyclabilité : les légumes IVe gamme annoncent une charte de responsabilité sociétale
Le syndicat des fabricants de salades et légumes de IVe gamme annonce travailler à mesurer son impact sur l’…
Rayon pommes d'un magasin Lidl
Transition agroécologique : Lidl à la rencontre de ses fournisseurs fruits et légumes
Lidl inaugure, le 30 mai, une tournée à la rencontre de ses fournisseurs fruits et légumes dans leur…
Bilan carbone de la banane : on décrypte avec le Cirad
La banane peut-elle être un des piliers d’un régime bas carbone comme l’a affirmé un chercheur britannique…
Empreinte environnementale des fruits et légumes frais : Freshfel ouvre une première consultation publique de son outil en construction
Du 2 au 30 avril, la filière européenne des fruits et légumes, les experts de l’ACV et toute autre personne…
Serres attaquées par Les Soulèvements de la Terre : pourquoi Légumes de France se portera partie civile ?
Légumes de France a réagi à l’attaque des parcelles expérimentales en pays nantais en indiquant qu’il se…
Pomme de terre : pourquoi le CNIPT va parler environnement
Le CNIPT a décroché un nouveau programme européen de communication. Baptisé Potatoes Forever, il cible les 35…
« Myrtille de Sologne », entre production vertueuse et développement économique
Dans le Loiret, Blue B Technologies (Myrtille de Sologne) prouve qu’il est possible de concilier productivité…
Rungis : A quoi va servir le nouveau composteur du Potager de Marianne ?
Fruit d’un partenariat inédit entre la Semmaris, Le Potager de Marianne et Upcycle, ce nouveau composteur…
Empreinte carbone : les salades Picadeli vont afficher leur Score
Le leader des bars à salades a détaillé à FLD ses grandes ambitions pour la France, un marché encore à…
SIA 2023 : le consommateur français de fruits et légumes modifie ses habitudes d’achat face à l’inflation
La confiance des Français envers les fruits et légumes est toujours là, selon le Baromètre CSA/FranceAgriMer/…
Affichage environnemental : que veulent les Français ?
A la demande du collectif En Vérité, BVA a réalisé un sondage sur les attentes des Français en matière d’…
Démarches environnementales : peu de retours sur les ventes en magasin, selon le CTIFL
Si les certifications environnementales sont une piste de valorisation intéressante en restauration…
Comment les marchés de gros provençaux veulent-ils mieux collaborer à l’avenir ?
Sur le MIN de Chateaurenard, plusieurs responsables de marché de gros de la région Sud se sont retrouvés pour…
Découvrez cinq déclarations marquantes d’Elisabeth Borne sur l’agriculture et l'environnement
Portail Reussir
Après la Transition écologique et le Travail, Elisabeth Borne se voit confier la direction de Matignon par…
« Le diagnostic carbone est une bonne occasion de faire le point sur mes pratiques »
Grandes Cultures
Agriculteur à Coubert, en Seine-et-Marne, Charles Lemarié cultive 165 hectares de blé tendre, betteraves, lin…
La méthode "haies" permet de calculer le carbone stocké dans les haies gérées suivant un plan de gestion.
La plantation et la gestion des haies pour obtenir le Label bas carbone
La plantation et la gestion des haies permettent de capter du carbone. Ce travail a un coût. En suivant la…
Titec entre dans la high-tech
La plateforme Titec fait entrer le CTIFL dans la high-tech
Le CTIFL a inauguré mi-septembre sa plateforme Titec, dédiée à l'innovation en matières de mécanisation,…
Le ministère de la Transition écologique devrait inclure l’agriculture, selon Barbara Pompili
Portail Reussir
En introduction du congrès mondial de la bio qui s’ouvrait mardi 7 septembre à Rennes, la ministre de la…
« La HVE n’est pas contre les autres certifications mais à côté et s’adresse au plus grand nombre »
La Depeche
Josselin Saint-Raymond, secrétaire général de l’Association nationale de développement de la HVE – HVE et…
Affichage environnemental : des attentes, des enjeux, des limites
L’affichage environnemental peut-il guider et orienter les choix des consommateurs ? Quelles sont les…
Après le Nutri-score, l’Eco-score, nouvel outil d’aide à la décision
Lancé par un collectif de neuf entreprises, applications et associations de l’alimentation, l’Eco-score se…
Thierry Goubault P.-D.G.et l'équipe de Charles & Alice,  présentent leurs nouveaux desserts de pommes issus de vergers locaux à Haute valeur environnementale © © C. Poulain
Des compotes HVE chez Charles & Alice
L’entreprise agro-alimentaire propose ses premiers pots de compote de pomme HVE et recherche un…
[vidéo] Julien Denormandie : « La transition agroécologique impose de créer de la valeur. »
Grandes Cultures
Interrogé par les parlementaires, le ministre de l’agriculture a estimé que peu de secteurs peuvent se…
« Sans le label Vergers écoresponsables, nous ne pourrions pas vendre à certains clients », souligne Lise Timmerman. © V. Bargain
Aux Vergers Timmermann dans la Sarthe, « l’environnement et la biodiversité sont ce qui nous fait vivre »
Les Vergers Timmerman, dans la Sarthe, sont labellisés Vergers écoresponsables depuis huit ans. Un engagement…
 © CO2 Correct
La data pour calculer l’impact carbone des fruits et légumes
Grâce à sa base de données, CO2 Correct propose aux entreprises d’établir le bilan carbone des produits et de…
ZNT : les chartes d'engagement, un outil de concertation qui doit encore faire ses preuves
Grandes Cultures
Symbole de la défiance croissante à l’égard des phytos, les ZNT s’accompagnent de la mise en place des…
L’offre des opérateurs français repose sur une tomate cerise HVE en barquette carton de 200 g sous flow-pack. Objectif : contrer l'offre marocaine.  © Rougeline
Une offre de tomates cerise HVE pour contrer l’importation
Intermarché communique sur les tomates cerise HVE en 200 g. L’offre, lancée aussi dans d’autres…
« Nous devons nous former à communiquer sur la HVE, apposer le logo HVE sur les vergers », ont insisté les arboriculteurs lors du congrès de la FNPF. © Véronique Bargain - FLD
La HVE, une opportunité de communication positive
La HVE a été au centre des débats du 74e congrès de la FNPF. Les producteurs de fruits français y voient une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes