Aller au contenu principal

Diversification

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Diversification du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions
Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et…
<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »
Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé…
<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières
Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les…
<em class="placeholder">Thomas Saleilles - production de grenades</em>
« Nous produisons nos propres plants de grenadiers »
Les viticulteurs Thomas et Christine Saleilles cultivent 14 hectares de grenadiers dans le Gard. Presque…
<em class="placeholder">Benoît Valéry, qui prévoit d’arracher 40 ha de vignes, mise sur la caroube et ambitionne de planter prochainement plus de 8 000 arbres.</em>
« Pourquoi je vais me lancer dans la culture de la caroube »
Benoît Valéry, viticulteur bio dans l'Aude, prévoit d'arracher 40 hectares de vignes et de planter des…
Montage de deux photos : portrait du producteur Jean-Paul Mancel et un verger de clémentines de Corse
Corse : à fin 2024, quelles perspectives pour la filière de la clémentine de Corse ?
Alors que la saison 2024 a débuté sous de bons augures, le président de l’Aprodec Jean-Paul Mancel dresse…
<em class="placeholder">Les avocatiers ont une très forte vigueur et doivent être rabattus pour être contenus dans la serre photovoltaïque. </em>
« Avec l’avocat, j’avais envie de me casser la tête sur une culture nouvelle »
Patrice Malet, producteur dans les Landes, s'est lancé en 2020 dans la culture d'avocats, sous une serre…
<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en…
Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Vanille cultivée en Bretagne : « Un partenariat gagnant/gagnant avec les producteurs réunionnais »
De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous…
UE : La pistache est en plein développement
Elle est une culture de tradition en Italie et une opportunité en Espagne : la pistache est en…
Pieds de rhubarbe rouge en plein terre en Bretagne
Quelle place pour la rhubarbe chez Prince de Bretagne ?
Culture de diversification, la rhubarbe prend peu à peu sa place dans l’offre de petits fruits de Prince de…
quinoa Belgique
La Belgique se lance dans la culture du quinoa
Une dizaine de producteurs belges se sont lancés dans la production de quinoa, tous sur quelques hectares.…
Pomme : quelle stratégie variétale pour Blue Whale ?
Dans une longue interview, Bruno Bertheloz, directeur général de Blue Whale, revient sur les premiers…
A Medfel, le changement climatique est une réalité à laquelle il faut s’adapter
Un panel de représentants de la filière fruits et légumes est venu témoigner sur le salon Medfel de la…
Changement climatique : des producteurs ont déjà pris le virage de la diversification
Poussés par le changement climatique, nombreux sont les producteurs de fruits et légumes -mais aussi…
Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »
Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel…
Pourquoi Prince de Bretagne lance une gamme de petits fruits rouges ?
Face à une demande croissante en fruits rouges et sur un marché marqué par l’importation, Prince de Bretagne…
Lors de la signature du partenariat entre Sikig et Maïsadour le 16 janvier : Julien Pedelucq, président directeur général du groupe SIKIG, Michael Dolet Fayet ...
Plantations de kiwi dans les Landes : quels sont les objectifs de Maïsadour et Sikig ?
Le partenariat entre Maïssadour et Sikig a pour but de développer la culture du kiwi dans les Landes et de…
Fraise et framboise : quelle opportunité à rapprocher ces deux filières ?
Fraises et framboises cultivent leurs différences mais aussi leurs ressemblances. La culture de framboises…
Eau et changement climatique : Dijon Céréales envisage de se diversifier en arboriculture
Acteur majeur de la Bourgogne Franche-Comté en céréales, le groupe coopératif va tester une…
Comme l’explique Francisco Bustamante, chargé d’affaires arboriculture à la société du canal de Provence, le pistachier est sensible à l’asphyxie et s’accommode ...
Pistache : comment bien adapter sa stratégie d'irrigation
La jeune filière pistache manque encore de références sur la gestion maîtrisée de l’irrigation. Mais elle…
Valérie Defontaine-Lobel, dirigeante de la ferme « La micro pousse du bout d’haut » a déjà des « petits secrets » de production pour sa gamme de micropousses.
« Je me suis passionnée pour les micro-pousses et j'ai décidé de me lancer dans cette culture »
Dans le Pas-de-Calais, Valérie Defontaine-Lobel s’est lancée dans la culture de micropousses. C’est en…
Seuls quelques vergers ont des rendements supérieurs à 15 tonnes par hectare, beaucoup plafonnent entre 5 et 10 tonnes.
Grenade : les deux leviers pour faire décoller le rendement
L’irrigation et la fertilisation semblent être les deux leviers à actionner pour faire décoller le rendement…
« Avec l’essor de la trufficulture et l’augmentation des superficies de truffières, les populations de Leiodes cinnamomea croissent et les dégâts se multiplient », explique Jean-François Tourrette, chargé de mission R&D de la Fédération régionale des trufficulteurs de PACA.
« Sur culture de truffe, les dégâts de coléoptères augmentent »
En culture de truffe, les dégâts de coléoptères Leiodes cinnamomea augmentent depuis quelques années, en lien…
En médaillon, Rodolphe Schneider, producteur de fraises hors-sol, découvre depuis deux ans la culture de myrtille en pots.
La myrtille en pot, le projet de diversification de deux producteurs dans la Marne
Producteur de fraises depuis 2017, Rodolphe Schneider s'est lancé avec son père Vincent dans la culture en…
Le fenouil demande beaucoup de lumière afin d'assurer un délai de récolte de 75 à 110 jours après plantation.
Fenouil : les 3 points clés à maîtriser pour se lancer
Légume de diversification, le fenouil trouve sa place sous abri comme en plein champ, pour une production…
Le grenadier est une espèce naturellement buissonnante dont la formation en arbre nécessitera beaucoup de travail.
Production de grenades : les points à connaître avant de se lancer avant de se lancer
La grenade est un fruit bénéficiant d’une image très positive qui peut susciter des vocations. Ce fruit offre…
Antonio Collura et Luigi Tripodo, agronome, dans un verger de manguiers protégé, côté mer, par des filets.
Mangues, avocats : les arboriculteurs siciliens jouent la carte de l’exotisme
Depuis une décennie, la culture de fruits tropicaux connaît une montée irrésistible dans le sud de l’Italie,…
Banane : pourquoi les planteurs antillais se tournent vers la diversification
Face à un marché incertain, le changement climatique et un métier de plus en plus technique, Banamart…
Mickaël Pont (à gauche) et Mathieu Guyomard emploient 8 CDI et 50 saisonniers, pour au total 33 ETP. En 2021, ils ont reçu le premier prix de la dynamique agricole de la Banque Populaire.
Finistère : la SCEA Le Pépin et la plume s’est diversifiée pour être plus résiliente
Important producteur de fraise bio dans le Finistère, la SCEA Le Pépin et la plume a choisi de diversifier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes