Les abattages reculent par rapport à 2020
Forte hausse saisonnière des prix des agneaux
L’ambiance reste tonique sur les marchés ovins. En effet, l’offre d’agneau, assez large, n’en reste pas moins inférieure aux besoins des acheteurs. Les animaux, dans l’ensemble de qualité, trouvent très facilement preneurs et les acheteurs doivent concéder des hausses pour garantir leurs approvisionnements. En semaine 41, le prix moyen pondéré des agneaux français dépassait de 7,3 % son niveau de la même période de 2020. Les disponibilités ont été mesurées sur le début de l’automne. Ainsi selon Interbev qui remonte l’échantillon Ovinfos, sur la période allant du 13 septembre au 10 octobre, les abattages d’ovins se situent 5,1 % sous leur niveau de l’an dernier, même date, et 5,7 % sous celui d’il y a deux ans. Du 16 août au 12 septembre, ils reculaient déjà de 1,6 % par rapport à 2020. Pour autant, comme les abattages français ont été très dynamiques au premier semestre, la production française dépasse de 5,1 % son niveau de 2020 sur les 40 premières semaines de l’année.
À noter que si les prix à la production des agneaux, c’est aussi le cas des coûts de production. L’Ipampa ovin communiqué par Idele atteignait 113,3 points en août, 9 points de plus que l’an dernier.