Aller au contenu principal

L’AVIS DE RESTAU’CO
Cantines scolaires : « avec la fermeture, nous sommes mobilisés pour réduire les pertes »

Marie-Cécile Rollin, directrice du réseau interprofessionnel Restau’co. © Restau'co
Marie-Cécile Rollin, directrice du réseau interprofessionnel Restau’co.
© Restau'co

Les Marchés Hebdo : Comment allez-vous gérer les produits alimentaires stockés face à cette nouvelle fermeture de cantines ?

Marie-Cécile Rollin : L’urgence de nos adhérents était de réduire la perte des produits alimentaires. Comme l’an dernier, nous avons eu l’autorisation de congeler des produits. Des autorisations étendues en raison de la situation de crise, jusqu’aux établissements non soumis à l’agrément sanitaire. Des dons alimentaires sont également engagés auprès de différentes associations alimentaires connues, mais aussi en local entre restaurants de collectivités.

Les cuisines continuent à produire des repas en particulier pour le portage des repas à domicile, dont la demande augmente depuis le début de la crise. L’obligation de réemploi des contenants dès janvier 2022 par la loi Agec nous inquiète pour ce secteur. Cela a des conséquences structurelles très onéreuses pour tous les acteurs du portage du repas : cuisines centrales qui produisent et associations engagées dans la distribution de ces repas.

LMH : Quelles incidences sur les appels d’offres ?

M.-C. R. : Malgré la crise actuelle, nous constatons que nos adhérents restent mobilisés vers les objectifs de la loi Egalim. Les appels d’offres à venir les retranscrivent.

LMH : Est-ce que les cantines scolaires vont pouvoir relever le défi de la loi Egalim malgré les incertitudes autour de la Covid-19 ?

M.-C. R. : Il y a un élan des adhérents pour atteindre les objectifs de la loi Egalim. Néanmoins, cette démarche de proposer des produits de qualité et durables dans les restaurants de collectivités prend du temps avant d’observer un changement significatif. Elle s’accompagne d’une augmentation de la production de produits certifiés. Ce qui ne sera pas atteint en 2022 pourra l’être ensuite en conservant la dynamique que cette loi a entamée.

LMH : Quelles méthodes avez-vous mises en place pour de nouveau faire face au pic épidémique ?

M.-C. R. : Notre réseau suit l’évolution de l’activité de la restauration collective depuis le début de la crise et nous avons analysé les conséquences du premier confinement. Il en ressort un certain nombre d’enseignements. Il faut échanger et se coordonner entre les différentes collectivités du même territoire et identifier les capacités de stockage et de transformation des produits par territoire, afin d’éviter les pertes ou soutenir le don alimentaire. Nous avons un rôle à jouer pour être solidaires de la filière alimentaire en évitant les pertes liées à chaque période de forte fermeture de notre secteur.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio