Aller au contenu principal

Cantines bio : les six enseignements à retenir sur l’observatoire d’Un plus bio

Selon le dernier Observatoire national de la restauration collective bio et durable, les achats de produits biologiques progressent en restauration collective. Voici les six principaux enseignements de l’enquête 2022.

Comme chaque année, Un plus bio réalise son Observatoire national de la restauration collective bio et durable. Voici les six principaux enseignements de ce rapport, dont la version complète est disponible ici.

  •  1- Les achats de bio progressent

Malgré les perturbations de la crise sanitaire et le contexte de flambée des prix, les collectivités confirment leur engagement dans les politiques publiques de l’alimentation orientées vers la qualité.

  •  2- Les cantines bio toujours à l’équilibre sur le prix de revient

À 36 % de bio en moyenne sur l’échantillon, le coût denrées moyen reste contenu et s’élève à 2,14 euros par repas. Soit exactement le même qu’en 2021.

  • 3 - Loi EGalim : des avancées prudentes, à consolider

Les collectivités tentent d’atteindre les objectifs fixés par la loi (50% de durable dont 20% de bio) mais sur les deux volets des menus végétariens et de la suppression du plastique, les avancées restent timides.

  • 4- Les petites collectivités, locomotives sur les repas bio

Plus les territoires et les structures sont à taille humaine, plus rapide est la transition alimentaire.

  • 5- Local : le coup d’avance des cantines bio

Plus de 30% des denrées servies aux convives dans les 10 000 cantines engagées sont d’origine locale (avec une définition du mot « local », selon Ecocert et Un Plus Bio, dans l’attente d’une définition
légale).

  • 6- Le foncier, nouvelle préoccupation des territoires

Les collectivités locales prennent vraiment conscience de ce qui se joue en matière de foncier agricole et cherchent à reprendre progressivement la maîtrise dans l’objectif de relocaliser l’alimentation.

 

Méthodologie
L’échantillon porte cette année sur 10 000 cantines et 1,4 million de repas quotidiens, ce qui représente 16 % de la restauration scolaire en France. Un record puisqu’elles sont 3 000 cantines de plus à répondre par rapport à 2021. Selon Un plus bio, cela montre une forte évolution pour répondre aux enjeux de la loi Egalim.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio