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Canard à rôtir : une filière de nouveau dans le rouge  

L’offre en canard à rôtir était toujours baissière en juillet, sur un an. Le manque de disponibilité, causé par la grippe aviaire, a fortement pénalisé la consommation et le commerce international.  

© Pascal Le Douarin

Les mises en place de canard à rôtir ont reculé de 35,7 % en juillet sur un an, mais ont progressé sur un mois selon les données du Comité interprofessionnel du canard à rôtir (Cicar) relayées par l’interprofession de volaille de chair. Elles étaient de l’ordre de 420 milliers de têtes, hebdomadairement. Le cumul sur cinq ans a également chuté de 23,9 %. Les abattages ont continué de baisser en juin sur un an (-54,5 %). Cette tendance est la conséquence directe de l’influenza aviaire hautement pathogène en Pays de la Loire. Toutefois, ce fléchissement s’est stabilisé mais les capacités d’accouvage ont été très perturbées. Par conséquent, le manque de disponibilité risque de perdurer jusqu'à la fin de l’année. 

Manque de canard en rayon 

La consommation des ménages était fortement pénalisée par le manque d’offre, en mars, elle a diminué de 29,8 %. Par ailleurs, les prix ont progressé. En mars, ils étaient 8 % supérieurs sur un an). Le prix du magret et du filet était de 16,47 €/kg en mars. L'ensemble des découpes s’établissait à 13,91 €/kg. 

Un commerce international ralenti  

Sur un an, les importations de canards se sont aussi repliées (-580 tonnes en un an). Au cours des six premiers mois de l’année, elles représentaient 9 209 tonnes soit 580 tonnes de moins à date par rapport à 2021. La valorisation moyenne était de 6 036 € la tonne, soit +2 013€ sur un an.  

Les exportations en juin ont reculé de 62 % sur un an. Environ 8 629 tonnes de canards ont été exportées au cours des six premiers mois de l’année, soit 415 tonnes de moins sur un an. La valorisation moyenne était de 6 205€ la tonne, + 1 212 € sur un an.  

 

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