Aller au contenu principal

Viande bovine : Pourquoi les exportations françaises chutent vers tous les pays ?

Les envois de viande bovine de la France chutent en début d’année, quelque soit le pays considéré.

carcasse bovin réfrigérée
Les exportations françaises de viande bovine sont en chute libre en 2023
© Virginie Pinson

La France a exporté 17 600 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine de moins que l’an dernier, en cumul de janvier à avril, selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer. C’est une baisse de 19,8 %. Aucun des principaux clients de la France n’affiche un bilan positif. On note ainsi des baisses de 10,5 % vers l’Italie, 12,2 % vers l’Allemagne et 15,1 % vers la Grèce. Sur le seul mois d’avril, la baisse atteint même 25,2 %, toutes destinations confondues.

Avec la hausse des prix, le recul est moins sensible en valeur, -7,2 % en cumul sur 4 mois pour un total de 421,4 millions d’euros.

Pourquoi une telle baisse ?

La production française de viande bovine a reculé de 2 %, à 393 704 téc en cumul sur les quatre mois de l’année, autant de volumes non disponibles pour l’export. Par ailleurs, la consommation de viande bovine est mise à mal dans toute l’Europe à cause de l’inflation. Selon les données compilées par l’Institut de l’élevage, les achats des ménages italiens de viande bovine sur le 1er trimestre 2023 étaient en baisse marquée en volume (-6% /2022), tandis qu’en Allemagne, et en cumul sur 4 mois, la baisse atteint 13 %.

Une concurrence accrue

Les exportateurs français rapportent aussi, et surtout, souffrir d’une vive concurrence sur le marché communautaire, et se disent plombés par le manque de compétitivité de la viande française. Un ressenti corroboré par les données douanières. Ainsi au premier trimestre, la part de marché de la France a reculé de 0,6 point sur le marché italien, tandis que la Pologne gagnait 4,1 points, l’Espagne 0,4 point et l’Irlande 1 point. En Grèce, la viande française reste le leader avec 26,4 % de parts de marché, mais elle perd 1,6 point au profit des Pays-Bas (+0,5 point), de la Pologne (+5,4 points) ou encore du Danemark (+1 point).

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio