Aller au contenu principal

Cotations

Description

Cotation bovin

Toutes les cotations de la viande bovine ces dernières années

Les cotations des gros bovins finis mâles et femelles sont sur une dynamique de progression en France, comme ailleurs en Europe, depuis l’été 2021. Ceci résulte d’une demande soutenue et d’une offre orientée à la baisse pour la plupart des catégories d’animaux sur le marché de viande bovine en France. Mais cette embellie des cours sur le marché français de la viande bovine se produit dans un contexte de forte hausse des coûts de production pour les éleveurs. Les cotations du jeune bovin de race à viande en France se maintiennent depuis le printemps 2021 au-dessus de celles des années 2018 et 2019.

 

Les abattages de jeunes bovins de type viande restent dynamiques, tirés par la demande. Le niveau des cours du jeune bovin U est supérieur de 12 % à celui de 2020 et de 7 % à celui de 2019. Les cotations des vaches de type viande (ou vaches allaitantes) ont connu une progression très rapide et très forte au cours de l’été 2020, et se sont placées à un niveau élevé par rapport aux trois années précédentes.

 

Les cotations des vaches de type viande poursuivent depuis cette date leur progression sur toute l’année 2021. En octobre 2021, elles se situent à 6 % de plus qu’en 2020 et 10 % de plus qu’en 2019. Les cours des bovins maigres (ou broutards) ont connu une forte baisse en fin d’été 2020. Ils n’ont repris que quelques centimes à partir de l’automne 2021, dans le sillon des autres catégories d’animaux mais avec beaucoup d’inertie. Ils se rapprochent, sur le mois d’octobre 2021, des tarifs de l’automne 2018 pour les broutards charolais. Les broutards limousins sont encore en-dessous de leur niveau de 2018 en cette fin d’année 2021. Pour les laitonnes, l’insuffisance de l’offre sur la fin de l’année 2021 a fait monter les prix alors qu’ils sont habituellement stables sur l’année.
 

veaux charolais bâtiment
La Fédération nationale bovine dit « stop à la pression sur les prix »
La Fédération nationale bovine dénonce une pression à la baisse sur les prix de vente des bovins alors que l'…
Fêtes de fin d'année : les cotations des vaches type viande sont bien orientées
Les cotations des vaches de type viande se tiennent bien à l'approche des fêtes de fin d'année. Celles des…
Jeunes bovins : une baisse saisonnière des cours s’est enclenchée avec retard
En France, les cotations des jeunes bovins ont entamé une baisse saisonnière. La consommation de viande de…
Les cours des broutards charolais stabilisés à haut niveau
Les cours des broutards charolais stabilisés à haut niveau
Durant les derniers mois de l’année 2022, les cours des broutards sont restés stables ou ont à peine diminué.
Les cotations des broutards poursuivent leur hausse
En septembre et octobre, la faiblesse des disponibilités en broutards français a tiré les cours vers le haut.
La réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir" entre en application
Depuis le 2 août 2022, est entrée en vigueur la réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir". Des…
Les prix des gros bovins dépassent un nouveau seuil symbolique
Les prix des gros bovins dépassent un nouveau seuil symbolique
Les Marches
Le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir a dépassé la barre historique des 5 €/kg en semaine 18…
Les prix de la bavette et du rumsteck UE à des records à Rungis
Les Marches
Les approvisionnements sont compliqués en viande bovine pour les grossistes, faute d’offre, et l’importation…
[Viande Bovine] L’indicateur de coût de production de référence subit une hausse de 4,6 %
L’embellie observée sur les cotations ces dernières semaines comble à peine la hausse des coûts de production…
Pologne : les cours des jeunes bovins s'alignent sur ceux des autres pays européens
En Pologne, le jeune bovin O démarre l'année 2022 à 4,27 €/kgC. C'est 38 % de plus qu'à la même période il y…
jeunes bovins Charolais
Marché fluide pour les jeunes bovins
Sur le mois de juin 21, le rythme de prélèvement des mâles en ferme a été plus dynamique que celui des quatre…
La viande de jeune bovin est trop peu consommée en France regrette le ministre français de l'Agriculture qui a appellé les gestionnaires de cantines scolaires à en commander pour soutenir l'élevage français et réduire sa dépendance à l'export pour les mâles issus du cheptel allaitant. © F. d'Alteroche
La demande en jeune bovin progresse plus vite que les prix
En février, les prix du jeune bovin français demeurent décourageants alors que le marché est plus actif que l…
Les cours de la viande bovine ne semblent pas affectés chez nos voisins britanniques et irlandais
Après les inquiétudes liées au Brexit et au Covid-19 les cours de la viande bovine se redressent au Royaume-…
« Sans marchés de bétail, il n’y a plus de cotations »
Alain Breteaudeau est le nouveau président de la Fédération des marchés de bétail vif. Inciter les éleveurs à…
Les jeunes bovins au plus bas alors qu’ils devraient être au plus haut
Alors qu’ils devraient être au plus haut à cette période de l’année, les prix des taurillons finis sont au…
Redonner par les prix des perspectives aux producteurs de maigre
Les effectifs du cheptel allaitant français sont en recul depuis quatre ans. Avec des prix des bovins qui n’…
 © C. Mandin
Cédric Mandin, FNB : « il faut se focaliser sur les indicateurs de marché »
Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la Fédération nationale bovine, tire le bilan de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande