Cotations
Cotation bovin
Toutes les cotations de la viande bovine ces dernières années
Les cotations des gros bovins finis mâles et femelles sont sur une dynamique de progression en France, comme ailleurs en Europe, depuis l’été 2021. Ceci résulte d’une demande soutenue et d’une offre orientée à la baisse pour la plupart des catégories d’animaux sur le marché de viande bovine en France. Mais cette embellie des cours sur le marché français de la viande bovine se produit dans un contexte de forte hausse des coûts de production pour les éleveurs. Les cotations du jeune bovin de race à viande en France se maintiennent depuis le printemps 2021 au-dessus de celles des années 2018 et 2019.
Les abattages de jeunes bovins de type viande restent dynamiques, tirés par la demande. Le niveau des cours du jeune bovin U est supérieur de 12 % à celui de 2020 et de 7 % à celui de 2019. Les cotations des vaches de type viande (ou vaches allaitantes) ont connu une progression très rapide et très forte au cours de l’été 2020, et se sont placées à un niveau élevé par rapport aux trois années précédentes.
Les cotations des vaches de type viande poursuivent depuis cette date leur progression sur toute l’année 2021. En octobre 2021, elles se situent à 6 % de plus qu’en 2020 et 10 % de plus qu’en 2019. Les cours des bovins maigres (ou broutards) ont connu une forte baisse en fin d’été 2020. Ils n’ont repris que quelques centimes à partir de l’automne 2021, dans le sillon des autres catégories d’animaux mais avec beaucoup d’inertie. Ils se rapprochent, sur le mois d’octobre 2021, des tarifs de l’automne 2018 pour les broutards charolais. Les broutards limousins sont encore en-dessous de leur niveau de 2018 en cette fin d’année 2021. Pour les laitonnes, l’insuffisance de l’offre sur la fin de l’année 2021 a fait monter les prix alors qu’ils sont habituellement stables sur l’année.