Aller au contenu principal

Pologne : les cours des jeunes bovins s'alignent sur ceux des autres pays européens

En Pologne, le jeune bovin O démarre l'année 2022 à 4,27 €/kgC. C'est 38 % de plus qu'à la même période il y a un an. 

Cotations des jeunes bovins R en France, Allemagne et Espagne et des jeunes bovins R et O en Pologne. Source : Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer & Bourse de Modène et Commission européenne
© Institut de l'Elevage

"La baisse de l'offre dans le pays, qui s'est amplifiée comme partout en Europe au dernier trimestre en raison des anticipations d'abattages les mois précédents, a contraint les abatteurs à concéder ces fortes revalorisations" commente l'Institut de l'Elevage dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances.

La cotation du jeune bovin polonais avait commencé à progresser après le printemps 2020 et a poursuivi depuis sur la même ligne.

Le manque d'offre face à une demande européenne dynamique donne la même orientation dans les autres pays européens producteurs de jeunes bovins. 

En Allemagne, les cours des jeunes bovins continuent de s'envoler. "Le déclin de l'engraissement se poursuit  avec -3 % de mâles âgés de un à deux ans dans le cheptel allemand en novembre 2021 soit -22 000 têtes."

En Italie, les prix se tiennent bien "avec un manque d'offre et une très faible pression de la viande d'import dont le prix a beaucoup augmenté".

En Espagne, l'appel d'air du marché européen fait aussi son effet et les cours se redressent rapidement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande