Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir bovins viande
les actualités de la filière viande bovine
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Publicité
Centre-Val de Loire
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Centre-Val de Loire
du groupe d'information Réussir.
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent
10 août 2024
Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les…
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent
10 août 2024
Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les…
« Une ration locale pour jeunes bovins grâce à l’achat de graines de soja »
15 décembre 2022
Le Gaec Augros était déjà autonome pour l’engraissement des femelles grâce à la luzerne. L’opportunité d’…
"Nos vaches sont finies à l'enrubannage très précoce et sans correcteur azoté"
06 décembre 2022
Dans le sud de l’Indre, Claude et David Yvernault finissent depuis trois ans leurs vaches de réforme avec une…
Au Gaec des Jets, rigueur agronomique et zootechnique
28 septembre 2022
Au Gaec des Jets, aux confins du Cher et de l’Indre, la règle est la complémentarité entre les céréales et…
Des abreuvoirs compatibles avec le pâturage tournant dynamique
21 septembre 2022
Pour permettre une mise en place du pâturage tournant dynamique sur des parcelles longtemps dévolues aux…
« Avec un chargement conséquent, on s’interroge sur notre système fourrager »
23 juin 2022
Conduites avec un niveau de chargement important, les 200 limousines du Gaec Benoît dans l’Indre ont une…
« Je complète mes stocks fourragers avec des coproduits »
22 juin 2022
Dans le Cher, Thomas Rondier associe sur 160 hectares, 110 mères charolaises inscrites à un atelier d’où…
« Je drenche les veaux avec le colostrum juste après vêlage »
02 décembre 2021
Sébastien Labrune est convaincu de l’intérêt d’une bonne gestion du colostrum. Le suivi colostral au niveau…
La ferme expérimentale des Bordes se concentre sur la sécurisation des systèmes fourragers
03 mars 2021
Un nouveau projet de recherche et développement a été défini pour l'horizon 2025 à la ferme expérimentale des…
Franck Baechler : être autonome et construire mon sol
17 novembre 2020
Installé depuis trois ans en agriculture de conservation des sols dans le Loir-et-Cher, Franck Baechler a…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
26 juin 2020
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national…
[Covid-19] 79 personnes testées positives pour le cluster Tradival
25 mai 2020
Chez Jean-Pierre et Nicolas Garcia, priorité aux broutards vaccinés chez le naisseur
21 novembre 2019
Dans l’atelier de Jean-Pierre et Nicolas Garcia aux portes de Châteauroux, une partie des broutards sont…
De la sécurité avec des méteils semés sous couvert de prairies
27 mai 2019
Chez Denis Briantais en Indre-et-Loire. L’éleveur s’est relevé des crues de 2016 et a passé 2018 sans trop de…
La luzerne arrive en force au Gaec Combette
08 mai 2019
Au Gaec Combette, les surfaces en luzerne sont passées de 0 à 24 hectares en trois ans. Plusieurs raisons…
Le Gaec des Acajous s’oriente sur le veau rosé bio
27 mars 2019
La production de veaux rosés est analysée comme un bon compromis pour valoriser les mâles au Gaec des…
[Astuce] Un bac sur chargeur "fait maison" pour remplir le semoir
14 mars 2019
À Augy-sur-Aubois dans le Cher, le Gaec Civade utilise un bac muni d’un système d’ouverture « fait…
Ferme des Bordes : des bœufs bio lourds et tardifs
01 mars 2019
Arvalis a récemment établi un bilan de 17 années de production de bœufs bio à la ferme expérimentale des…
Deux solutions pour fixer les pierres à sel au-dessus des auges
21 février 2019
Ne plus poser les pierres à sel dans les auges permet de balayer aisément, et de quantifier facilement les…
La Limousine en forme à Châteauroux
01 novembre 2018
Entre le Sommet de l’élevage en 2017 et Périgueux en 2019, le concours National Limousin faisait étape à…
Éleveurs et usagers à la rescousse à Saint-Amand-Montrond
01 juillet 2018
L'unique abattoir en activité dans le Cher, à Saint-Amand-Montrond, dans le sud du département, a…
Les Bordes : un atelier expérimental d'engraissement tout automatisé
10 juin 2018
L'équipe de la ferme expérimentale des Bordes et ses partenaires ont organisé une journée portes ouvertes le…
Opti’Repro, un audit pour améliorer la gestion de la reproduction
02 mai 2018
La démarche terrain proposée depuis un an à leurs clients par Lucie Germanique et Thomas Vauzelle,…
Le Sabot d’or à une référence de la race Charolaise
02 janvier 2018
Luc Houdmon, dans le Loiret, conduit son troupeau à 100 % en IA, avec toujours le souci premier de conserver…
« Des betteraves pâturées pour mes Limousines »
01 décembre 2017
La betterave fourragère dispose d’atouts en alimentation mais sa récolte peut encore être synonyme de…
Des Rouges des Prés très efficaces
01 décembre 2017
Nicole et Hugues Cassé sont les lauréats 2017 des Sabots d’or en race Rouge des Prés. Ils élèvent une…
Colza en dérobée à moindre frais
01 novembre 2017
Dans le sud du Cher, Yves Boisgontier sème chaque été à moindre frais une dizaine d’hectares de colza…
Nouveau bâtiment d’engraissement aux Bordes
01 septembre 2017
Une installation minutieusement préparée
01 avril 2017
Installé hors cadre familial depuis janvier 2015, Côme Deffontaines dispose déjà d’un troupeau Charolais bien…
Les plus lus
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant
Ferme expérimentale des Bordes : l’engraissement des vaches 100 % au pâturage est rentable
FCO 3 : le virus est présent dans plus de 60 départements
Rations hivernales : la ferme de Thorigné d'Anjou teste avec succès de nouveaux menus ultra-économes pour les vaches
Concours d’animaux de boucherie de Noël : 7 % de bovins de plus qu'en 2023
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière bovins viande ces derniers jours ? Recevez gratuitement la newsletter Réussir Bovins Viande
Le chiffre
88 centimes d'euro
Ecart entre les cotations des vaches U et des vaches P+
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande