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montagne

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Toute l'actualité dans la catégorie montagne du groupe d'information Réussir.
À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en créant une nouvelle maternité et une zone d'engraissement de porcs sur paille Capelin Montagne.
La production porcine, une tradition dans la famille Bard
À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en…
Pour le député altiligérien Jean-Pierre Vigier, le ZAN (Zéro artificialisation nette) doit être adapté dans nos territoires de montagne, et territoires ruraux.
Pour un régime de sobriété foncière des communes de montagne
Pour le député altiligérien Jean-Pierre Vigier, le ZAN (Zéro artificialisation nette) doit être adapté dans…
Le pastoralisme, une pratique ancestrale qui a bien failli disparaître.
Un demi-siècle d'avancées pour préserver les espaces montagnards
La loi n° 72-12 du 3 janvier 1972 appelé aussi « loi pastorale » vient de fêter son 50e…
Visite de Joël Giraud au Mont-Dore.
« Pas de tourisme sans agriculture »
Le secrétaire d’État chargé de la Ruralité, Joël Giraud, a présenté dernièrement au Mont-Dore, dans le Puy-de…
L’Anem et des représentants de l’Intermassif ont organisé, mercredi dernier, une conférence de presse à Paris.
Élus de la montagne et agriculteurs unissent leurs voix pour défendre ICHN et couplage
Les positions portées par les agriculteurs de tous les massifs français dans le cadre du plan stratégique…
Si les gens ont toujours pu skier cet hiver, selon le directeur de la SAEM Super-Lioran développement, la station a dû réagir rapidement pour élargir son offre d’animations et de loisirs afin de satisfaire sa clientèle majoritairement familiale.
Quand l’or blanc fond comme neige au soleil
Le 23 novembre dernier, la station du Lioran réalisait la préouverture la plus précoce de son histoire,…
Quel avenir pour le lait de montagne ?
« Le lait de montagne subit actuellement une véritable rupture. Cela dépasse le simple enjeu sectoriel mais…
De gauche à droite : Bruno Douniès, Thierry Lafragette et Vincent Juillet.
Des volumes en hausse, un retour significatif aux producteurs
L’association Porc montagne, porteuse de la marque Origine montagne a fait le bilan de son activité,…
La plateforme d’essais est située sur le causse de Sauveterre à La Piguière et à Malavialette.
Premier bilan pour la plateforme d’essais
La chambre d’agriculture de Lozère et l’association Céréales montagne organisaient vendredi dernier une…
La prédation a été au cœur des débats de la session nationale JA montagne.
Les JA, les pieds dans le parc
Lors de la session nationale montagne à Méaudre, dans le Vercors, les Jeunes agriculteurs ont fait part de…
Immersion au coeur de la chaîne du Mont-Blanc
Partir huit jours pour faire le tour du Mont-Blanc en randonnée, une belle aventure dans un paysage de…
Échange entre le Premier ministre et la présidente du conseil départemental de Lozère, Sophie Pantel, qui siège au comité de Massif central.
À Clermont-Ferrand, le Premier ministre sanctuarise les comités de Massif
Au cœur de la chaîne des Puys, le ministre de la Cohésion des territoires et le Premier ministre ont installé…
Myriam Ennifar, chargée d'étude de la filière bovine à FranceAgrimer.
Lait de montagne : une dynamique rurale qui dépasse le cadre agricole
En montagne, produire et collecter du lait coûte plus cher. Les producteurs attendent le retour d’une plus-…
Synthèse des résultats des essais triticale en montagne 2018
Publication des résultats des essais menés par l’association Céréales montagne.
Les acteurs de la filière porcine aux côtés de représentants de la Draaf pour le lancement officiel du GIEE.
Montagne et paille, valeurs économiques et environnementales qui fédèrent
Un nouveau Groupement d’intérêt économique et environnemental relatif au porc de montagne sur paille est…
La session montagne des Jeunes agriculteurs pose ses valises en Lozère
Du 7 au 9 novembre, le domaine de Barres de Langogne accueillait la session annuelle du groupe montagne des…
Pour bénéficier de la mention « montagne », les porcs devront avoir consommé une alimentation produite au moins à 25 % en montagne.
« Origine Montagne » veut gravir des marchés
L’association Porc de montagne (APM) s’est réunie, dernièrement, en assemblée générale, à Aubière. L’occasion…
De gauche à droite : Francis Ader, vice-président ACAP ; André Marcon, président de Macéo ; Bernard Roux, conseiller régional du Limousin ; Jean-Yves Beschler, commissaire Massif central ; Patrick Bénézit, président de la Copamac et Christophe Léger, président du Suaci Alpes du Nord.
Valoriser les atouts de la montagne : moteur... Actions !
À l'aube d'une nouvelle PAC qui semble élargir le champ des possibles pour l'agriculture de montagne, les…
Un premier essai de la Commission qui reste à transformer
Dans deux mois, on saura si l’alimentation des porcs de montagne pourra être issue de seulement 25 % de…
Une trentaine de JA venus de tous les massifs de France réunis à Goudet (43).
Acteurs de leur avenir, les JA veulent encore installer en zone de montagne
Une trentaine de Jeunes Agriculteurs des massifs montagneux de France étaient réunis du 10 au 12 décembre en…
Plaine - montagne : les écarts se creusent
Une étude de l’Institut de l’élevage sur l’évolution des différents bassins laitiers de l’Hexagone entre…
Le ministre à l’écoute des propositions du Massif central
À l’occasion du conseil national de la montagne, le Massif central a défendu ses propositions en faveur…
« Mont Lait » enfin en rayon et en vente !
Les premières briques de lait estampillées « Mont Lait », marque détenue par les producteurs de lait de…
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