Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”
Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les visiteurs pourront s’amuser à estimer le poids de la vache Fleurie.
Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les visiteurs pourront s’amuser à estimer le poids de la vache Fleurie.

Après 13 ans à concocter le programme de la fête du bœuf de Pâques, le comité d’animation de Lafeuillade-en-Vézie a instillé une petite touche de nouveauté pour le dimanche 30 mars, avec un jeu concours baptisé “Le juste poids”, qui permettra aux visiteurs d’estimer le poids de la vache Fleurie. À gagner : “un voyage pour deux personnes à Vulcania”, présentait Claudine Peyrou, co-présidente de Lafeuillade animation, à l’occasion de la présentation de l’événement sur l’exploitation de Georges Lacassagne à Boussaroque, de Sansac-Veinazès. Le résultat tombera à 15 heures(1), juste après le repas et avant l’animation musicale de la Compagnie Kosmik, à 15 h 15. Pour le reste, la cinquantaine de bénévoles présents le jour J(2) ont misé sur ce qui a fait la réussite de la fête, avec une entrée en matière gourmande dès 8 h 30 avec le casse-croûte. Les animations gratuites égayeront la matinée des enfants avec la chasse à l’œuf, des promenades à poney et du maquillage. La vente aux enchères se tiendra elle comme d’habitude, sur le foirail, et pour patienter jusqu’au repas de midi 100 % local, un apéritif musical sera proposé aux visiteurs. Une journée bien remplie, qui nécessite un budget de 20 000 €, et le soutien de nombreux partenaires comme de la municipalité.
47 bêtes aux enchères
Le clou de la journée sera la vente aux enchères de 47animaux de moins de dix ans, sélectionnés par un comité composé de Bruno Delouvrier, Xavier Guy, Alain Vigne et Lionel Monier. “Nous avons visité 35 élevages à peu près, en Châtaigneraie principalement, et vu 70-80 bêtes, racontait ce dernier. Nous avons mis l’accent sur la morphologie, avec des animaux plus viandés que la normale, avec beaucoup de filet et du dessus.” Ont donc été retenus 25 salers, 6 aubrac, 6 limousine, 4 aubrac x charolais et 6 salers x charolais. “Nous tenons à rester une petite foire, en dessous de 50 animaux, pour miser sur la qualité des bêtes que nous proposent les éleveurs”, poursuit Lionel Monier, qui rappelle que la réputation de la vente aux enchères dépasse les frontières cantaliennes avec des acheteurs qui se déplacent de loin pour acquérir la crème de la crème des bœufs de Pâques et arborer les plaques distinctives à Bordeaux, Ajaccio, Lyon... “Nous ne sommes pas forcément la plus grosse foire, mais l’on reste l’une des plus réputées pour la qualité de nos animaux. Il y a un vrai savoir-faire dans nos zones d’engraissement reconnu, avec des animaux bien préparés.” Boucheries, grandes surfaces, coopératives, grossistes,... ils devraient encore être une quinzaine à suivre de près la vente aux enchères animée par David Pons, qui évoluera de dix centimes en dix centimes, à main levée. Cinq nouveaux élevages y participeront, dont celui de Georges Lacassagne.
(1) 3 € la pesée, 5 € les deux.
(2) Avec le renfort de six élèves de la MFR de Marcolès.