Aller au contenu principal

La production porcine, une tradition dans la famille Bard

À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en créant une nouvelle maternité et une zone d'engraissement de porcs sur paille Capelin Montagne.

À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en créant une nouvelle maternité et une zone d'engraissement de porcs sur paille Capelin Montagne.
À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en créant une nouvelle maternité et une zone d'engraissement de porcs sur paille Capelin Montagne.
© C. Rolle

Au Gaec de Clamonet (43), la production porcine est un choix familial empreint de tradition locale. Serge, Julien et Sylvain Bard, les trois associés, perpétuent aujourd'hui cette production en agrandissant l'atelier de l'exploitation et en confirmant leur engagement dans des filières de qualité.
L'élevage naisseur-engraisseur-multiplicateur du Gaec de Clamonet va compter bientôt 210 truies, produire 5 500 porcs charcutiers et 550 cochettes destinées à la maternité collective de Coste Chaude* à Léotoing (43) pour les approvisionnements en porcelets de montagne pour les engraisseurs. L'exploitation dispose également de 296 hectares de surface d'épandage et de stockage. Une belle vitrine de la production porcine, fruit d'une histoire de famille commencée en 1974 sur 36 hectares avec 12 vaches laitières et un atelier d'engraissement de porcs de 300 places. L'exploitation évolue au fil des années : construction d'une stabulation, rénovation de la porcherie, augmentation de la SAU et, en 2007, installation du petit-fils et fils, Julien Bard.
Avant de rejoindre l'exploitation familiale, le jeune éleveur a travaillé dans la production porcine. En toute logique il crée donc un atelier naisseur-engraisseur-multiplicateur de 90 truies productives, 416 places de post-sevrage et 624 places d'engraissement. En 2019, son cousin Sylvain Bard rejoint le Gaec avec, dans ses bagages, une reprise de foncier de 120 hectares. C'est une nouvelle étape dans le développement de l'atelier porcin marquée aussi par l'arrêt définitif de la production laitière. Le Gaec se spécialise : en 2022 les associés rachètent un bâtiment de post-sevrage engraissement et de terre, la SAU passe à 180 hectares.

*La maternité collective produit 25 000 porcelets par an.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Pourquoi et comment moderniser les routes du Cantal ?

En 2025, seront engagés des chantiers qui témoignent d’un engagement fort pour améliorer la sécurité et la qualité des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière