Aller au contenu principal

La production porcine, une tradition dans la famille Bard

À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en créant une nouvelle maternité et une zone d'engraissement de porcs sur paille Capelin Montagne.

À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en créant une nouvelle maternité et une zone d'engraissement de porcs sur paille Capelin Montagne.
À Lorlanges en Haute-Loire, la famille Bard agrandit l'atelier de production porcine de l'exploitation en créant une nouvelle maternité et une zone d'engraissement de porcs sur paille Capelin Montagne.
© C. Rolle

Au Gaec de Clamonet (43), la production porcine est un choix familial empreint de tradition locale. Serge, Julien et Sylvain Bard, les trois associés, perpétuent aujourd'hui cette production en agrandissant l'atelier de l'exploitation et en confirmant leur engagement dans des filières de qualité.
L'élevage naisseur-engraisseur-multiplicateur du Gaec de Clamonet va compter bientôt 210 truies, produire 5 500 porcs charcutiers et 550 cochettes destinées à la maternité collective de Coste Chaude* à Léotoing (43) pour les approvisionnements en porcelets de montagne pour les engraisseurs. L'exploitation dispose également de 296 hectares de surface d'épandage et de stockage. Une belle vitrine de la production porcine, fruit d'une histoire de famille commencée en 1974 sur 36 hectares avec 12 vaches laitières et un atelier d'engraissement de porcs de 300 places. L'exploitation évolue au fil des années : construction d'une stabulation, rénovation de la porcherie, augmentation de la SAU et, en 2007, installation du petit-fils et fils, Julien Bard.
Avant de rejoindre l'exploitation familiale, le jeune éleveur a travaillé dans la production porcine. En toute logique il crée donc un atelier naisseur-engraisseur-multiplicateur de 90 truies productives, 416 places de post-sevrage et 624 places d'engraissement. En 2019, son cousin Sylvain Bard rejoint le Gaec avec, dans ses bagages, une reprise de foncier de 120 hectares. C'est une nouvelle étape dans le développement de l'atelier porcin marquée aussi par l'arrêt définitif de la production laitière. Le Gaec se spécialise : en 2022 les associés rachètent un bâtiment de post-sevrage engraissement et de terre, la SAU passe à 180 hectares.

*La maternité collective produit 25 000 porcelets par an.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière