Aller au contenu principal

Immersion au coeur de la chaîne du Mont-Blanc

Partir huit jours pour faire le tour du Mont-Blanc en randonnée, une belle aventure dans un paysage de montagne à couper le souffle. Prenez votre sac à dos et suivez-nous...

© S. Marion

Le TMB, tour du Mont-Blanc, une randonnée en milieu alpin sur huit jours, donne le vertige à tous les amoureux de la montagne, de la nature, des grands espaces... C'est une aventure, qui sans être extrême, conduit le randonneur hors des chemins de son quotidien. On part sac sur le dos, chaussures de montagne aux pieds, sur des sentiers escarpés, à monter et descendre, pour aller de refuge en refuge, et ainsi parcourir les 150 à 170 km (selon l'itinéraire choisi) du tour du massif du Mont-Blanc. Le départ habituel se fait depuis la vallée de Chamonix en contournant le massif par le sud pour se rendre en Italie puis en Suisse, et revenir par le nord sur Chamonix. Au total, sept nuits en refuge, environ 65 heures de marche en comptant les pauses déjeuner, pipi, photos, admiration du panorama et identification des montagnes qui nous entourent, observation de la faune, la flore, les minéraux... car le TMB en trek c'est avant tout un plaisir pour les yeux et non une compétition. À ne pas confondre avec l'UTMB l'ultra-trail du tour du Mont-Blanc, qui emprunte quasi le même itinéraire (170 km et 10 000 m de dénivelé) et se fait en courant en moins de 46 heures 30 minutes ; le français Xavier Thévenard, vainqueur de l'édition 2018, le 31 août, a bouclé son tour en 20 h 44 min 16 s...

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1487, du 6 décembre, en page 16.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière