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Des volumes en hausse, un retour significatif aux producteurs

L’association Porc montagne, porteuse de la marque Origine montagne a fait le bilan de son activité, dernièrement, à Aubière (63).

De gauche à droite : Bruno Douniès, Thierry Lafragette et Vincent Juillet.
De gauche à droite : Bruno Douniès, Thierry Lafragette et Vincent Juillet.
© SC

En 2018, le chiffre d’affaires d’Origine montagne a progressé de 10 %. Cette reprise de la croissance s’explique par l’entrée d’un nouvel adhérent, et confirme le positionnement de la marque sur le marché de la restauration hors domicile et la mise en place de produits de salaisons sous marque de distributeurs. 163 400 porcs charcutiers ont été engagés l’an dernier, issus essentiellement de trois organisations de producteurs : Alliance porci d’Oc (Aveyron), Coopérative porcine CAPP (Cantal) et Cyrhyo (Allier). Au total, ce sont plus d’une centaine d’élevages qui approvisionnent cette filière, « porteuse de valeur ajoutée », comme l’a rappelé Thierry Lafragette, président d’Origine montagne. Assez logiquement, car elles sont corrélées à l’augmentation du chiffre d’affaires, pour 2018, les plus-values qualité, prévues dans l’accord qualité Origine montagne, ont progressé. Ramené au nombre d’adhérents, cela représente en moyenne 1 800 euros par site d’élevage fournisseur,
et rapporté au nombre d’exploitations porcines fournisseurs cela s’élève à 2 080 euros par an.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1526, du 19 septembre 2019, en page 7.

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